Один из таких развернут на предприятии УМПО. Что позволило проводить раннюю диагностику заболеваний у сотрудников, с минимальным отрывом от работы. Особенно важным это оказалось для людей, которые редко обращаются к врачам. Подробности в материале Александра Колинченко.
Проверять работу своих легких Лилие Салиховой приходится дважды в год. Наследие ковида — аутоимунное заболевание органов дыхания. Возможно, на всю жизнь. Приходится часто отпрашиваться для походов к врачам. Первое время было особенно тяжело, вспоминает Лилия – на прием к пульмонологу нужно было записываться за месяцы.
И так уже третий год. С тех пор как в Уфе на базе Городской клинической больницы №13 появилось принципиально новое медицинское учреждение с громким названием «Центр промышленной медицины».
Уфимское моторостроительное производственное объединение – это 25 тысяч сотрудников. Все они каждый год проходят обязательное медицинское обследование. Раньше делали это каждый в своей поликлинике, а теперь здесь, в специально созданном Центре проммедицины. Так его коридоры выглядят по утрам. А так — ближе к полудню. Очередей на медкомиссию как не бывало. Потому что проходят ее по графику, по несколько десятков человек в день. Тратя на это не более двух часов.
Здесь же проходят сотрудники УМПО обследования при приеме на работу, диспансеризацию и при необходимости лечение. Централизованный подход позволил раньше выявлять скрытые заболевания, а еще своевременно оказывать помощь.
Предприятие приобрело для поликлиники и часть диагностического медицинского оборудования. Среди самых дорогих покупок – компьютерный томограф.
Александр Колинченко, корреспондент:
«Аппарат столь же необходимый, сколь и редкий. Раньше сотрудникам предприятия, чтобы пройти на нем обследование, приходилось отстаивать недельные очереди. Теперь же — по первому требованию лечащего специалиста».
И новые диагностические возможности учреждения доступны не только сотрудникам УМПО, но и вообще всем пациентам поликлиники. Штатное расписание, кстати, выросло на десяток специалистов, вместе с тем и работы у них прибавилось. Не только в кабинетах сидят, но и регулярно выезжают на предприятие. Проводят медосмотры, вакцинацию, читают лекции, и вообще, делают многое для здоровья на производстве.