В Башкортостане детям-инвалидам выделили земельные участки, на которых нельзя построить дом

Программу чиновники выполнили, но только формально
  • В Башкортостане детям-инвалидам выделили земельные участки, на которых нельзя построить дом

Надежда на собственный дом обернулась горьким разочарованием. В Стерлитамаке семьям, воспитывающим детей-инвалидов, дали землю под индивидуальное строительство. Однако, оказалось, что под этими участками проходит трубопровод. Поэтому возвести дом там не получится. Выходит: программу чиновники выполнили, но только формально. В деталях этой истории разбиралась Карина Юзбашян.

«В этом году хотели пробурить, потому что тяжело возить воду. Но и пробуриться нам не разрешают».

Супруги Дмитрий и Екатерина Филатовы воспитывают троих детей, двое из которых с ограничениями по здоровью. В 2016 году после рождения второго ребенка семья получила этот долгожданный участок.

Екатерина Филатова:

«Когда нам предложили земельный участок, мы были очень счастливы, но даже предположить не могли, что там нельзя будет строиться».

Оказалось, что под землей, прямо по территории участка проходит рассолопровод Уфа-Стерлитамак. Он необходим для транспортировки технических жидкостей. Бурить скважину для воды, подводить газ, а уж тем более строить дом здесь по закону нельзя.

«Вот наш участок и посередине проходит труба, и если так посмотреть, то от этого столба она идет по диагонали, то есть весь участок в запретной зоне».

В такой же ситуации оказалась и семья Филипповых. О подводных камнях они тоже ничего не знали.

Денис Филиппов:

«Даже свет не можем провести, потому что нет места, куда можно установить».

Как выяснилось, в 2013 году между администрацией Стерлитамака и Стерлитамакского района было заключено соглашение о выделении земельных участков жителям, стоящим на очереди в Казадаевском сельсовете. В результате семьи с детьми-инвалидами получили земли в селе Старое Барятино. При этом представители районной администрации снимают с себя всякую ответственность. По их словам, именно мэрия города должна была провести топографическую съёмку, чтобы выявить все имеющиеся трубопроводы на территории участков.

Гульнара Насырова, руководитель управления архитектуры Стерлитамакского района:

«Все межевые и кадастровые работы проводились городом, администрацией Стерлитамака».

В итоге обещанные земли оказались с неприятным "сюрпризом". Чиновники отчитались о формальном выполнении программы. А на деле – оставили людей один на один с их бедой. Ещё одним пострадавшим оказался Фаиль Зайнетдинов, который на собственные средства приобрел участок в этом районе и даже построил дом, не подозревая о проблемах.

Фаиль Зайнетдинов:

«Для себя сроили дом качественно, надежно, да и от города недалеко».

Сейчас прокуроры Стерлитамакского района проводят проверку. К слову, вариант перенести злополучный рассолопровод пока никто открыто не предлагает.

Жители надеются, что власти обратят внимание на их непростую ситуацию и найдут способ им помочь. Пока же семьи мечтают о том, что им выделят новые участки.