Медучреждения Башкортостана готовы прививать детей от гриппа

Что советуют врачи, и каким будет предстоящий эпидсезон?
  • Медучреждения Башкортостана готовы прививать детей от гриппа

В Башкортостане стартует вакцинация от гриппа. Уже сейчас медицинские учреждения республики готовы прививать детей. Что советуют врачи, и каким будет предстоящий эпидсезон? Со специалистами пообщался Данил Денисов.

Уфимка Галия Биишева – мама четверых детей. По её словам, в такой большой семье вопрос профилактики и защиты от вирусов стоит на первом месте.

Каждый год дети проходят иммунизацию в школе и детском саду, но в этот раз, когда узнали, что можно сделать прививки до начала учебного года, решили прийти все вместе в поликлинику.

Галия Биишева:

«Кто не вакцинируется, мы смотрим по тенденции то, что заболеваемость высокая. Лучше предотвратить – профилактику провести».

Перед уколом дети не переживают. К фразе доктора «как комарик укусит» относятся с доверием. И действительно, от прививки не больно.

Мария Александрова, участковый врач-педиатр 5-го педиатрического отделения Детской поликлиники № 2 г. Уфы:

«В целом, дети переносят вакцину легко. Каждый ребёнок остаётся в поликлинике в течение 30 минут, чтобы отследить нежелательные реакции. И на моей памяти, никаких курьёзных случаев или тяжёлых госпитализаций не было».

Сезон простуд уже не за горами. Об этом говорят данные республиканского управления Роспотребнадзора. На прошлой неделе зафиксировано незначительное повышение заболевших ОРВИ среди населения. Впереди осень, а вместе с ней, традиционно, и рост заболеваемости. Специалисты настаивают – самый верный и надёжный способ защитить себя и своих близких – сделать прививку заранее.

Лейсан Усманова – заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по РБ:

«Вакцина поступила в количестве 550 тысяч доз. И она рассчитана на охват иммунизации населения 25 % от заявленной вакцины. Планируем мы в этом году привить чуть более 2,4 млн человек– это 60 % населения республики. И необходимо привить не менее 75 % от групп риска».

По словам медиков, в особой группе риска, кому настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию, находятся: дети, беременные, пожилые,

работники медицинских и образовательных организаций, вахтовики. Для них препараты уже поступили в поликлиники. Остальные же смогут привиться чуть позже.

Айгуль Галиева – главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:

«Поступили вакцины для детского населения и беременных. В настоящее время они распределяются в медицинские организации по разнарядкам, утверждённым Министерством здравоохранения республики. В ближайшее время ожидаем поставки вакцин для взрослого населения.

В первую очередь, будут вакцинированы работники медицинских и образовательных учреждений и лица, возрастом 60 лет и старше, как контингент, наиболее уязвимый по риску осложнённого течения гриппа».

Очереди в кабинет вакцинации небольшие, несмотря на то, что желающих уже достаточно. Врачи проводят процедуру быстро и эффективно. Но мы успели узнать мнения родителей о прививках.

Эльвина Гарифуллина:

«Много читала про прививки, стоит или не стоит делать. Сама сомневалась, делать или нет. В итоге, больше за то, чтобы делать, чтобы ребёнок был здоров, развивался».

Батыр Юмагужин:

«Мы не сидим на месте. У нас круг общения большой и, в связи с этим, нам прививки нужны, для дальнейших путешествий, движений по миру, по стране»

Данил Денисов, корреспондент:

«В этом году жители республики могут сделать прививку значительно раньше обычного. Врачи советуют не откладывать на потом и позаботиться о своём здоровье, чтобы встретить эпидсезонуже вакцинированным.