«Вести» побывали на рейде ГИБДД по местам дорожных работ в Башкортостане

Рейд организовали из-за роста числа аварий в местах ремонта
  • «Вести» побывали на рейде ГИБДД по местам дорожных работ в Башкортостане

В республике растёт число аварий в местах проведения дорожных работ. Причиной тому ненадлежащая установка предупреждающих знаков, отсутствие разметки и указателей. Чтобы снизить риск новых трагедий, Госавтоинспекция усилила контроль. Репортаж Ксении Мирокиянц.

Лето – время не только для путешествий и отдыха, но и для активного проведения дорожных работ. Обновление проезжей части, строительство новых инфраструктурных объектов, капитальный ремонт мостов… Перечислять можно долго. Однако, помимо положительных моментов, это еще и дополнительная помеха для движения транспорта, которая может создать аварийную ситуацию.

«Вот мы видим светофорный объект и видим бон, который установлен перед специализированной техникой. В боне нет опознавательного дорожного знака – «Объезд препятствий слева». И, соответственно, он должен находиться после светофора».

И таких, казалось бы, незначительных недочётов только на одном объекте более чем предостаточно. Здесь, на мосту через реку Карламан на трассе «Уфа-Инзер-Белорецк», нарушения ПДД встречаются буквально на каждом шагу.

«В одной стойке установлен «Обгон запрещён», а внизу установлен знак 3.21 – конец всем ограничениям, что противоречит правилам дорожного движения и нормативным стандартам».

Противоречие дорожных знаков, их отсутствие или ненадлежащий вид – всё это может привести к столкновению автомобилей. Вторая причина аварий – сама спецтехника, на которой чаще всего нет специальных указателей и светоотражающих элементов, поэтому водителям следует не терять бдительность в любой ситуации.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«Из-за плохой видимости в тёмное время суток и под утро аварии случаются чаще, поэтому крайне важно, чтобы сигнальные фонари работали исправно, однако здесь они не функционируют. Кроме того, отсутствует часть ограждения рядом с дорогой».

И буквально месяц назад на этом участке автомобиль съехал с проезжей части и чудом не оказался в реке. А в Альшеевском районе водителю легковушки повезло меньше. Во время сильного тумана он не увидел дорожные знаки и сигналы светофора. В результате машина слетела с моста в водоём, мужчина за рулём погиб до приезда скорой.

Ещё один трагический случай произошёл в Бураевском районе. Там местный житель наехал на песчано-гравийную смесь, съехал в кювет, авто перевернулось. А в Туймазинском районе водитель ВАЗа столкнулся со стоящим грузовиком, который остановился на красный в месте проведения дорожных работ. В результате ДТП мужчина погиб.

Страшную аварию на трассе М5 в Благоварском районе, которая произошла 3 года назад, до сих пор помнят многие. Тогда водитель микроавтобуса, осуществляя привычный для него рейс по маршруту Уфа-Языково, отвлёкся и буквально протаранил КамАЗ дорожной службы. В результате ДТП 18 человек пострадали, шестеро погибли на месте. Чтобы сократить риск возникновения подобных трагедий, инспекторы ГИБДД регулярно осуществляют контроль в местах проведения дорожных работ.

Руслан Гадельшин, заместитель начальника отдела дорожной инспекции и организации движения Управления ГИБДД МВД по РБ:

«Если на месте производства дорожных работ выявляются недостатки в содержании обустройства места производственных работ, принимаются следующие меры: возбуждается административное делопроизводство по ст. 12.34 ч. 1 КоАП РФ. Санкции этой статьи в отношении должностных лиц от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц от 200 до 300 тысяч. Для принятия решения все материалы направляются в судебные органы».

Ещё одна наболевшая тема – качество дорог, которое тоже сказывается на безопасности участников дорожного движения. Ямочный ремонт должен был по факту завершиться ещё в июне, но некоторые выбоины так никуда и не делись. На пересечении улиц Менделеева, Кувыкина и Авроры из-за ямы слетел колпак с колеса машины и покатился прямо по проезжей части. К счастью, обошлось без последующих столкновений.

Марсель Бикташев, старший инспектор группы пропаганды БДД:

«Призываем водителей при движении по автомобильным дорогам соблюдать правила безопасности в местах провидения дорожных работ. Обращаем внимание на возможные затруднения движения транспорта. Просим быть предельно внимательными при приближении к ремонтным участкам, заранее снижать скорость, выполнять требования временных дорожных знаков и разметки, держать установленные скоростные ограничения, заранее продумывать маршрут движения и планировать время поездки, а особенно в выходные дни».

Всего с начала 2025 в ДТП на ремонтируемых участках погибли 6 человек и двое пострадали. В Госавтоинспекции отмечают, в сравнении с прошлым годом число жертв в таких авариях выросло. Поэтому ведомство усилило контроль в местах проведения дорожных работ.