Как дети из Беларуси отдыхают в Башкортостане – сюжет «Вестей»

​В парке «Патриот» проходит профильная смена «Сила единства»
  • Как дети из Беларуси отдыхают в Башкортостане – сюжет «Вестей»

В ней принимают участие 20 детей из Беларуси. Сейчас они знакомятся с природным и культурным наследием нашей республики. В один из дней для ребят был подготовлен особо теплый прием. Обо всем подробнее расскажет Данил Денисов.

Оказавшись на экскурсии в белорусском селе с небелорусским названием Балтика, да еще и в Иглинском районе, дети из братской республики были приятно впечатлены. Уж больно здесь для них все знакомое и родное. Признаются – будто приехали в деревню к бабушке на каникулы.

Данил Денисов, корреспондент:

«Своеобразный утюг XIX века, уникальный экспонат – рубель, привезенный из Беларуси. Белорусских детей этим, конечно, не удивить, но увидеть этот предмет быта за тысячи километров от родной земли – особенно приятно».

С этим и другими экспонатами, бережно хранящимися в местном историко-культурном центре, гостей знакомили жители села – потомки белорусских переселенцев XIX века. Здесь буквально все пропитано этой атмосферой. И братьев по крови встречали с особым трепетом.

Жанна Хализова, главный специалист белорусского историко-культурного центра в селе Балтика Иглинского района РБ:

«Мне очень лестно и приятно, что им понравились наши драники, которые приготовлены на башкирской земле. Все-таки мы уже не «чистые» же белорусы – «обрусевшие». Но все-таки это в нас сохранилось, мы чтим традиции, и вот готовим все, как они говорят, настоящие, прям вкусные драники. Нам очень приятно».

Делегацию ждали далеко не только угощения. Тон встрече задавали душевные народные песни. Ансамбль «Сябры» каждым пропетым куплетом словно продолжает теплые рукопожатия. Эти мотивы звучат в Балтике испокон веков.

Елена Ракова, руководитель делегации Республики Беларусь, директор оздоровительно-воспитательного лагеря «Зубренок»:

«И самое главное, что люди нам по крови – родные. То, что, если бы мы выехали в какую-то другую страну, там уже и речь была бы не та, и там уже привязанность друг к другу была бы другая. А здесь мы приехали в дом, к родным людям».

Эта встреча – лишь часть большой совместной туристической программы. Ведь пока белорусские школьники знакомятся с Башкортостаном, их ровесники из нашей республики путешествуют по историческим и знаковым местам Беларуси.

Инесса Косолапова, заместитель министра просвещения РБ:

«Отрадно, что для ребят из Башкортостана точно так же нашими коллегами подготовлена очень обширная программа по историческим местам Республики Беларусь. Ребята вернутся уже напитанные новыми знаниями, новой информацией. И надеемся, что это будет способствовать их дальнейшему развитию и пробуждению интереса к историческим фактам нашей большой страны».

Профильная смена «Сила в единстве» стартовала в парке «Патриот» 6 августа. За прошедшие дни ее участники уже успели посетить знаковые природные и культурные достопримечательности нашей республики. О своими впечатлениями дети поделились с нашей съемочной группой.

Матвей Ромский:

«Мне понравилось увидеть природу, которую я бы никогда не смог увидеть в Беларуси».

Андрей Ермаков:

«Больше всего понравилась, я думаю, культура. Потому, что культура очень доброжелательная. Каждый человек относится к тебе с уважением, с добротой огромной».

Елизавета Черепко:

«Все всегда рады познакомиться, рады пообщаться, обсудить две страны, то есть Беларусь и Россию».

Впереди еще несколько насыщенных дней, но главное они уже почувствовали – как близки друг другу два народа, объединенные историей, культурой и, особенно, вечной дружбой.