Как в Башкортостане развивается туризм – сюжет «Вестей»

Все больше жителей и гостей республики выбирают отдых на природе в современных форматах проживания
  • Как в Башкортостане развивается туризм – сюжет «Вестей»

В Башкортостане активно развивается внутренний туризм. Все больше жителей и гостей республики выбирают отдых на природе в современных форматах проживания. Один из таких проектов открылся в Бирском районе. Что он собой представляет, и какие новые правила ждут сферу туризма с 1 сентября – расскажет Данил Денисов.

Новая точка притяжения гостей появилась на карте Бирского района. Еще год назад об озере Подворном знали разве что местные жители. Сегодня отдохнуть на тихом берегу приезжают туристы из разных уголков республики. В этом году здесь открылся кемпинг для тех, кто предпочитает идти в ногу со временем.

Данил Денисов, корреспондент:

«Чтобы провести время с семьей и наслаждаться живописными видами, в наше время необязательно отказываться от привычного комфорта. Современный туризм предлагает вот такие кемпинги, где вместо палаток и костровищ – домики, оборудованные всеми необходимыми удобствами. При этом ущерб природе снижается до минимума».

Внутри условия, как в хороших отелях: удобные кровати, кухня, душевая, отопление и даже кондиционер. Но главное отличие – расположение: до природных объектов отсюда, буквально, рукой подать. Развивать такой вид туризма у себя на малой родине решили местные жители.

Антон Пазлеев, индивидуальный предприниматель:

«Было принято решение ставить модульные домики на сваи, так как это не вредит природе и они легки в сборке. Панорамные окна дают больше вида, больше света. Это красиво, когда ты встаешь по утрам, при открывании глаз, смотришь на природу – тело и душа отдыхают».

Построить новую точку притяжения туристов стало возможно благодаря реализации Национального проекта «Туризм и гостеприимство». Проект по созданию базы отдыха получил грант, где основными условиями были: современные экологические стандарты и инклюзивность, то есть оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья. Часть расходов на строительство компенсировало государство.

Аурика Сергеева, директор базы отдыха, индивидуальный предприниматель:

«Нам была предоставлена субсидия в размере 3 миллионов 350 тысяч рублей. Из общей суммы это составило 49 процентов. Нами же был предоставлен еще 51 процент. У нас тут очень красиво, уютно, природа замечательная. И люди приходят сюда отдыхать, приходят сюда за уютом, за теплом».

В нынешнем году начали в России действовать новые правила для туристической отрасли. Законодательно введен в работу единый реестр средств размещения. Помимо отелей, пляжей и горнолыжных курортов, туда, в том числе, вошли кемпинги и глэмпинги. Туристические базы должны пройти сертификацию на соответствие установленным стандартам и требованиям. По словам специалистов, это позволит тщательнее контролировать качество предоставляемых услуг. Для самих же отдыхающих появится гарантия, что перед ними легальная и безопасная база отдыха.

Айдар Галин, заместитель министра предпринимательства и туризма РБ:

«Сейчас, по последним данным, уже свыше 120 кемпингов в Республике Башкортостан. У нас порядка 50 процентов средств размещения, в настоящее время, уже классифицированы и находятся в реестре. Требования такие, что до 1 сентября должны все пройти либо самоклассификацию, либо вступить в реестр».

Развитию туристического потенциала республики сегодня уделяется особое внимание. Этому вопросу уделяет особое внимание и Глава Башкортостана. Регион создает благоприятные условия для взаимовыгодного партнерства с бизнесом, привлечения инвестиций для развития инфраструктуры и создания условий для доступного туризма.