«Вести» побывали на новой экспозиции «Россия. Донбасс. СВО» в музее Боевой славы Башкортостана

А в Колонном зале Минсельхоза вручили медали "Отец Защитника Отечества" и "Женщина - мать нации"
  • «Вести» побывали на новой экспозиции «Россия. Донбасс. СВО» в музее Боевой славы Башкортостана

Дни армейской культуры будут проходить в республике до 27 августа. Календарь мероприятий включает множество событий. Например, сегодня в музее Боевой Славы состоялось открытие экспозиции «Россия. Донбасс. СВО», а в Колонном зале Минсельхоза вручили медали "Отец Защитника Отечества" и "Женщина — мать нации". Зиля Авзалова с подробностями.

«Этот мавик долетел туда, скинул пусковым устройством радиостанцию».

И таким образом помог спасти несколько мирных жителей в харьковском направлении. Количество запусков и число успешно выполненных задач обозначены на корпусе дрона звездочками. Ветеран СВО Рифат Хузагалиев в день торжественного открытия подарил свой квадрокоптер музею Боевой славы.

Ольга Фаллер, начальник отдела культурных программ департамента культуры Министерства обороны РФ:

«Удивительно, что выставка не успела открыться, а уже у нее появился новый экспонат. Это получается, на самом деле, новая история. То есть представьте себе, еще не перерезали ленточку, а уже появился новый экспонат».

Удивили гостей на торжественной церемонии и игрой на курае, который изготовили башкирские военнослужащие из детали трофейной техники НАТО.

Квадрокоптер и курай — это лишь часть экспонатов, которые передали на хранение бойцы СВО. Экспозиция "Россия. Донбасс. СВО." как раз о событиях специальной военной операции. В двух залах, разделенных на три зоны — оружие, личные вещи солдат и трофеи.

Ильшат Утяев, директор республиканского музея Боевой славы:

«На сегодняшний день по теме СВО у нас порядка 300 предметов, в новой экспозиции мы представили всего 100, остальные предметы будут задействованы в тематических выставках и хранится в фонде хранилища. Основная цель музея -сохранить предметы на максимально долгий период».

С открытия экспозиции "Россия. Донбасс. СВО." в Уфе стартовал большой проект — "Дни армейской культуры" в Башкортостане. Он продлится до 27 августа. В первый день участники возложили цветы к вечному огню и почтили память павших войнов. В Колонном зале Минсельхоза состоялся круглый стол «Клуб СВОя семейная гостиная», посвященный всесторонней поддержке семей участников специальной военной операции.

Гульнур Кульсарина, руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" в РБ:

«Основная задача — объединиться и помогать друг другу. Поддержать друг друга, потому что наша "Своя семейная гостиная", которая была в прошлом году инициирована обществом башкирских женщин, в течение полутора лет уже доказала свою эффективность: мы провели более 300 мероприятий во всех муниципалитетах нашей республики».

В рамках круглого стола отцам и матерям, воспитавшим истинных патриотов, вручили общественные награды: медаль «Женщина – мать нации» и "Отец защитника Отечества". Ветеранам СВО, получившим тяжелые ранения конечностей, подарили комплекты адаптивной одежды.

Эмиль Еникеев, ветеран СВО:

«По бокам есть молнии на штанинах, они растягиваются как-то и помогают легко снимать-надевать протезы».

«Дни армейской культуры» проходят по предложению Министерства обороны страны и по распоряжению Главы республики. Этот проект уже проводился в разных субъектах страны. В Башкортостане он проводится с особым масштабом — не только в Уфе, но и в каждом муниципалитете региона.

Зиля Авзалова, корреспондент:

«Центральным элементом «Дней армейской культуры» стали тематические выставки. В Колонном зале Минсельхоза сегодня представили фотопортреты родителей защитников Отечества. Увидеть экспозиции на тему специальной военной операции в ближайшие дни можно будет в музеях Уфы, а также фойе Башкирского государственного театра оперы и балета».