В Башкирии празднуют 126 лет со дня рождения Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова

Имя первого командира легендарной 112-й Башкирской дивизии стало символом мужества и чести
  • В Башкирии празднуют 126 лет со дня рождения Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова

Сегодня – 126 лет со дня рождения Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова. Имя первого командира легендарной 112-й Башкирской дивизии стало символом мужества и чести. О многогранной исторической личности и о новых прочтениях его героического пути – репортаж Данила Денисова.

Человек редкой судьбы, воплотивший в себе дипломата и военачальника. Герой с несгибаемым характером и волевым духом. Таким его запомнили потомки. Минигали Шаймуратов навсегда вошёл в историю, как настоящий воин, готовый сражаться за Родину, не отступая ни шагу назад. В годы Великой Отечественной войны ему было поручено сформировать войско башкирских конников. Генералу удалось не только найти самых сильных и выносливых бойцов, но и передать им своё бесстрашие и опыт, сделав Башкавдивизию смертоносной грозой для фашистов, которая неумолимо нарушала их планы.

Рамиль Рахимов – заместитель председателя Общественной палаты РБ, военный историк:

«Личность Шаймуратова – это личность человека, который добился всего сам. Из батраков, простых крестьян, человек получил высшее военное образование, был разведчиком, востоковедом. Сделал очень многое для развития наших связей с Китаем, с Китайской народной армией. Сделал много героических событий, подвигов, в годы Великой Отечественной войны, защищая Москву, получив орден «Красное Знамя» за это. Затем, героически сражавшись в рядах Башкирской кавалерийской дивизии. Для нас подвиг Шаймуратова, истинного патриота нашей Родины, – вечен».

Генерал погиб в ходе ожесточённого столкновения с мощной немецкой группировкой. Оказавшись в кольце окружения, он не отступил, приняв на себя весь огонь артиллерии. Бойцы в дальнейшем исполнили обещание командира и донесли знамёна до Берлина. Боевые подвиги Шаймуратова и 112-й Башкирской кавалерийской дивизии не раз становились основой художественных произведений. Одно из последних – роман писателя Флюра Галимова. В нём автор сознательно отказался от классического пересказа баталий. Вместо этого он пронёс тяготы воинов через метафоры, обращаясь к религиозным образам как ислама, так и христианства, делая историю близкой и понятной для широкого круга читателей.

Флюр Галимов – Народный писатель РБ, автор романа:

«Сталинград – это образ ада: там настоящий ад показываю. Образ, например, «тайной вечери» – совет у генерала Шаймуратова. Например, тот же генерал Шаймуратов, когда он погибает, он возносится на небеса. Очень известные в искусстве и литературе символы и коды я применял».

Сегодня память о легендарном генерал-майоре живёт не только на страницах книг. Музей Башкавдивизии регулярно посещает подрастающее поколение. Для них это не просто экскурсия, а возможность ближе познакомиться с личностью, которой хочется подражать. Рассматривая личные вещи бойцов, с упованием слушают рассказ экскурсовода о настоящих героях войны.

Эльвира Шарипова – научный сотрудник Музея 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии:

«Выпестованная Шаймуратовым дивизия дошла до Эльбы. 15 раз была отмечена в приказах. И такого количества героев нет ни в одной дивизии. Целых 78 Героев Советского Союза и целых 5 полных кавалеров ордена Славы. Дивизия всегда нападала внезапно. Не то чтобы не боялись, они просто знали, что они идут защищать свою Родину».

Именем прославленного комдива названы улицы, площади, школы и классы не только в городах Башкортостана, но и там где о нём вспоминают с благодарностью – в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Советскую площадь в центре Уфы уже почти 3 года украшает 15-метровая конная статуя генерала, которая собрала в себе исторические сюжеты не только боевого пути легендарной конной дивизии, но и всей героической истории башкирского народа. Архитектурный ансамбль как дань памяти тем, кто пал в бою за нашу родину и сражался до победы. В наше время добровольческие батальоны из республики продолжают ратные подвиги на фронтах специальной военной операции. Их каждая отправка за «ленточку» проходит именно здесь. Грозный взор Минигали Шаймуратова вдохновляет бойцов на приближение победы.

Данил Денисов, корреспондент:

«"Потомки Салавата отступать не умеют!" – боевой призыв генерала Минигали Шаймуратова, вдохновлявший воинов 112-й Башкавдивизии. Сегодня этот лозунг звучит вновь, поднимая боевой дух потомков Героя – уже нынешних защитников Отечества».