Эксперты признали здание Воскресенского собора Уфы пригодным для дальнейшего строительства

Сегодня храм посетил Глава республики
  • Эксперты признали здание Воскресенского собора Уфы пригодным для дальнейшего строительства

Испытание временем прошёл. Стали известны результаты технической экспертизы здания Воскресенского кафедрального собора Уфы. Исследования показали, что после 18-летнего перерыва строительство объекта может быть продолжено. Сегодня храм посетил Глава республики. Радий Хабиров ознакомился с ходом ремонтных работ, а также принял участие в заседании благотворительного фонда. Гульшат Валеева о перспективах окончания реконструкции.

При свете строительных прожекторов и без отопления. Так долгие годы велись службы в недостроенном храме. Но когда трудности останавливали верующих на их духовном пути?! Сейчас временный алтарь сооружён в помещении будущей крестильни. Свои двери собор оставит открытыми даже когда работы возобновятся. А это, к слову, вопрос уже решённый.

Но, прежде чем завести рабочих на площадку, необходимо было убедиться в безопасности сооружения. В 2007 году возведение собора завершилось на стадии внутренней и внешней отделки. При этом ни о какой консервации объекта речи тогда не шло. Что могло отрицательно сказаться на состоянии здания. Поэтому была проведена техническая экспертиза.

Во время посещения храма Глава республики лично оценил масштаб предстоящих работ. Общая площадь храмового комплекса составляет почти три тысячи квадратных метра.

Гульшат Валеева, корреспондент:

«Строительные леса, установленные внутри собора, сейчас занимают весь периметр основного зала и устремляются прямо к куполу. А это значит, что после продолжительного перерыва здесь наконец приступили к отделочным работам».

Актуальные вопросы, связанные со строительством храма, Радий Хабиров обсудил на втором заседании благотворительного фонда. Решение о его создании было принято в декабре прошлого года.

История православного долгостроя очень похожа на хронику возведения мечети Ар-Рахим. И там, и там — череда заморозок всех работ и новых надежд на завершение строительства.

Напомню, прообразом нового храма стал другой Воскресенский собор. Величественное здание было построено в 1841-м на месте нынешнего Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. Двери его закрылись решением городского совета в начале 30-х прошлого века. И вскоре храм был разобран. Но отличия от "предшественника" у современного православного комплекса все-таки есть. Например, здесь построят Воскресную школу. Планируется также, что у собора будет и собственная котельная.