Тему продолжит Эльвира Ямшанова.
Дорогое лекарство – не значит хорошее. Одно из сентябрьских нововведений коснулось торговли в аптеках. Так, фармацевтов начнут штрафовать за умолчание о дешевых аналогах. Сотрудники обязаны будут информировать покупателей о более доступных по цене медикаментах. Размер санкций составит от 100 до 200 тысяч рублей. Мера позволит пациентам выбирать препараты с учетом их финансового положения.
Большое внимание в Банке России уделили борьбе с мошенниками. Теперь кредитные организации обяжут предоставлять клиентам возможность выбирать «вторую руку», то есть человека, который сможет отклонять операции по переводу средств или снятию наличных, если они покажутся подозрительными. Изменения также коснулись снятия денег в банкоматах.
Альфия Шарафутдинова, эксперт отделения Банка России по РБ:
«Если банк заподозрит, что здесь что-то не так, то он может ввести временный лимит на выдачу наличных, этот лимит составит 48 часов. То есть в течение этих 48 часов человек не сможет снять сумму, которая будет превышать 50 тысяч рублей. Но даже если у вас будет введен временный лимит на снятие наличных, вы все равно сможете снять сумму, которая меньше 50 тысяч рублей, а во-вторых, если вам понадобиться большая сумма, вы тоже сможете ее снять, если придете лично в офис банка с паспортом».
А услугу "Самозапрет на кредит" теперь можно оформить и через МФЦ. Ранее эта опция была доступна только на Госуслугах. Напомним, механизм предусматривает внесение отметки в кредитную историю, которая становится препятствием для одобрения кредитных заявок от имени гражданина. При необходимости самозапрет можно снять и установить вновь.
Кроме того, устанавливается так называемый "период охлаждения" для крупных займов. Если сумма от 50 тысяч рублей до 200, то между заключением договора и выдачей денег пройдет 4 часа, свыше 200 тысяч — 48 часов. Эта пауза позволит заёмщику подумать и отказаться от спонтанных кредитов, оформленных на эмоциях, а главное – от тех, которые пытались навязать мошенники. Законодательные новшества также затронули социальные сети и интернет.
Артур Кутлугужин, юрист:
«Пользователи, имеющие страницы в таких социальных сетях, как Instagram и Facebook, принадлежащие компании Meta, признанной экстремистской организацией на территории РФ, не будут в праве размещать рекламу на своих страницах. Кроме того, с 1 сентября вводится административная ответственность за поиск и распространение экстремисткой литературы, в том числе с использованием VPN-технологий».
С 1 сентября Правительство страны также сможет регулировать число абитуриентов, принимаемых в вузы на коммерческой основе. Предполагается, что закон позволит обеспечить более качественное образование и снизит число не востребованных на рынке выпускников.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«А выпускники колледжей теперь должны сдавать ЕГЭ для поступления в вуз, если выбранная специальность отличается от их среднего профессионального образования. Закон должен устранить правовой пробел и пресечь ситуации, когда выпускники ссузов используют возможность поступить без сдачи единого госэкзамена».
Изменения также коснулись и занятости подростков.
Юрий Мельников, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ:
«У ребят от 14 до 18 лет появится возможность работать в праздничные и выходные дни, при соблюдении 2-х условий: первое – это будет только во время летних каникул, и второе – это будет по направлению службы занятости, либо с участием студенческих трудовых отрядов».
А госпошлина при получении водительских прав теперь станет вдвое больше. Вместо 2000 тысяч рублей это обойдется в 4000. Цены на другие услуги тоже увеличатся. Оформление номерных знаков мотоциклов и прицепов вырастет почти на 1000 рублей — около 2500 против прежних 1500. Платить придется и за внесение сведений в базу техосмотра при оформлении диагностической карты. Раньше такого не было вообще, сейчас это стоит 500 рублей.







