«Вести» выяснили, каким будет урожай винограда в Башкортостане в 2025 году

Из-за обильных осадков урожая в этом году значительно меньше, чем в прошлом - делятся ученые
  • «Вести» выяснили, каким будет урожай винограда в Башкортостане в 2025 году

В республике продолжается сбор винограда. Из-за обильных осадков урожая в этом году значительно меньше, чем в прошлом — делятся ученые. В Кушнаренковском селекционном центре специалисты также работают над выведением новых сортов - еще более сладких и устойчивых к холодам. На одной из самых северных плантаций побывала Ксения Мирокиянц.

Август – самое время сбора необычной для нашего региона ягоды – винограда. Этот сорт, кстати, назвали по месту его выращивания — «Кушнаренковский». Он считается одним из самых неприхотливых и дает сладкие и сочные плоды. А рядом по соседству с ним расположилась другая лоза – «Русский канкорд». По способу созревания он больше напоминает помидоры – шутит техник Ильфира Кузнецова.

В Кушнаренковском селекционном центре находится самая северная виноградная плантация в России. Именно здесь вывели морозоустойчивые сорта, которые позволяют получать урожай практически при любой погоде.

Наталья Старцева, руководитель Кушнаренковского селекционного центра Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН:

«Выведенных в нашем селекционном центре 7 сортов, 5 из них включены в Госреестр. Это «Александр», «Башкирский», «Юбилейный», «Памяти Стреляевой» и «Карагай» — они включены. «Находка Стреляевой», и «Кушнаренковский» — находятся на государственном сортоиспытании пока в данное время».

Помимо этих сортов есть еще те, которые завозят из других регионов для скрещивания и дальнейшего выращивания в нашей республике. Всего же в центре расположены более 40 различных видов и гибридов винограда.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«Каждая ягода в зависимости от сорта имеет свой уникальный вкус. К примеру, это сорт – «Лидия», он более кислый. Здесь растёт «Альфа», он имеет мускатный привкус, который больше подходит для приготовления винных напитков».

Первые плодовые кустарники в Кушнаренково были посажены еще в пятидесятых годах прошлого века. Родоначальник виноградарства в республике Лидия Стреляева. Женщина получила партийное задание – вырастить такой сорт винограда, который сможет пережить суровые Уральские зимы. К слову, это трудоемкий и продолжительный процесс: от опыления до сортоиспытания может пройти 20 лет.

Наталья Старцева, руководитель Кушнаренковского селекционного центра Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН:

«Селекция же она очень долго происходит. Она документально не доделала. Она это все вела, проводила работу по скрещиваниям, но документами уже занималась ее ученица Майстренко Нина Васильевна. С ней она проработала более 30-ти лет».

Несмотря на разнообразие сортов, виноград – это все-таки южная культура, которой нужны теплая погода и солнце. Нынешний год выдался не таким урожайным.

Наталья Старцева, руководитель Кушнаренковского селекционного центра Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН:

«В связи с обильными осадками урожай, конечно, начинает портиться. Видите, не вызревает, горошение происходит из-за дождей, из-за низких температур»

Чем выше температура, тем ягода слаще и вкуснее – такое правило у этой капризной культуры. Еще одно условие хорошего урожая – правильный уход.

Помимо винограда, в Кушнаренковском селекционном центре также выращивают яблони, груши, смородину и крыжовник. А попробовать башкирские сорта можно на празднике «Виноградная лоза», который ежегодно проходит в конце августа.