«Вести» рассказали, как поддерживают молодежные проекты в Башкортостане

В Башкортостане все больше молодых людей реализуют социально-значимые проекты
  • «Вести» рассказали, как поддерживают молодежные проекты в Башкортостане

Государством поддержаны уже сотни инициатив из республики, а общий объем их финансирования, только в этом году, превысил 80 миллионов рублей. В числе победивших – проекты, направленные на развитие туризма и создание доступной среды. Подробнее о них расскажет Данил Денисов.

Для современной молодежи, кажется, нет ничего невозможного. Уфимка Сулпан Байгалина влюблена в красоту природы Башкортостана. Она решила завести свой блог, в котором доказывает, что туризм не имеет границ, а насладиться живописными видами может каждый.

Сулпан Байгалина, автор проекта «Доступный Башкортостан»:

«Захотелось, чтобы это увидело больше людей, чтобы колясочники, люди с инвалидностью не сидели дома, а видели, вдохновлялись, брали какую-то силу. Потому что башкирская природа она сама по себе не просто красивая, но и придает такую некую силу и внутренних дух поднимает. И хотелось, чтобы это почувствовали все».

Развитию молодежного туризма решил посвятить себя и Андрей Булатов. Его «Тропа Икара» знакомит начинающих путешественников с малоизвестными, но от этого не менее красивыми уголками республики. При этом особое внимание он уделяет и безопасности: перед тем, как отправиться в поход за впечатлениями, участники проекта учатся правильно использовать снаряжение и не наносить ущерба природе во время отдыха.

Андрей Булатов, автор проекта «Тропа Икара»:

«Вообще, проект «Тропа Икара» был создан для того, чтобы популяризировать туризм среди молодежи. Потому что, занимаясь туризмом более 10 лет, я заметил, что средний возраст «походников» потихоньку растет, то есть в горы ходят одни и те же. И хочется показать молодежи какие-то уникальные, интересные места, куда трудно добраться, не имея своего личного транспорта, и, из-за этого, места, куда ходят мало людей».

Государственная поддержка инициатив позволяет молодежи реализовать себя в самых разных сферах – речь не только о туристических и медиапроектах, а еще и о развитии малой родины, сохранении окружающей среды, популяризации здорового образа жизни, укреплении исторической памяти и традиционных ценностей.

Глус Сабитов, руководитель молодёжного проектного офиса РБ:

«В прошлом году Росмолодежью было поддержано 143 проекта на общую сумму порядка 78 миллионов рублей для молодежи из нашей республики. Если говорить про этот год, то у нас уже в этом году порядка 109 проектов получили поддержку, а сумма уже перевалила за 80 миллионов рублей. Начинающим ребятам я бы посоветовал не бояться и, в первую очередь, придерживаться той идеи, которую они хотят реализовать, и понять, какую проблему они действительно хотят решить».

Ставя перед собой амбициозные задачи, молодежь реализует масштабные идеи. Все ради одной цели – сделать жизнь окружающих лучше и комфортнее. За каждым таким проектом – личная история тех, кто готов работать на благо республики.

Данил Денисов, корреспондент:

«Для тех, кто еще только мечтает воплотить свои идеи в жизнь, – время есть. Заявки на участие в конкурсе грантов Росмолодежи принимаются до 15 сентября. Молодые авторы лучших и наиболее значимых для общества проектов имеют шанс получить государственную поддержку до 1 миллиона рублей».