В деревне Подымалово сохранился мост, по которому проезжал император Александр I - репортаж "Вестей"

Именно по этому тракту в своё время в Уфу добирался император Александр I
  • В деревне Подымалово сохранился мост, по которому проезжал император Александр I - репортаж "Вестей"

Не Петербург, но свой Аничков мост тоже есть. Жители деревни Подымалово спасают от забвения местную достопримечательность - сохранившуюся часть каменного моста, который был сооружён больше 200 лет назад. Именно по этому тракту в своё время в Уфу добирался император Александр I. Гульшат Валеева об уцелевшем напоминании о событиях прошлого.

Два раза в год они объединяются ради сохранения истории. Жители Подымалово наводят порядок вокруг главного артефакта деревни – сохранившейся части каменного моста. Определить точный возраст сооружения не представляется возможным, но известно, что построили его здесь больше двухсот лет назад.

Это сейчас Подымалово — тихий населённый пункт недалеко от столицы республики. А когда-то сельская местность находилась в центре исторических событий.

Известно, что именно через Екатерининский тракт, частью которого и является этот мост, добирался в Уфу сам император Александр 1. Его визит был частью большого путешествия по стране. К слову, великий государь так и остался единственным монархом, посетившим нынешнюю столицу республики.

В народе закрепилось и другое название тракта — "Великий кандальный путь". Так как по нему вели в Сибирь ссыльных каторжников. Среди них были политзаключённые, беглые крепостные, а также декабристы. И в Подымалово была построена одна из пересыльных тюрем. До наших дней она не сохранилась. Но местные жители вспоминают, как здание разрушалось на их глазах.

О том, что место исторически-ценное сейчас сообщает лишь информационная табличка. Устанавливали её сотрудники местного детского сада по личной инициативе. Правда, краеведы нашли в написанном тексте принципиально важные неточности.

Гульшат Валеева, корреспондент:

«Например, здесь говорится, что через мост проезжали царские особы. Александр I по этой дороге действительно путешествовал, а вот Александр II здесь никогда не был».

Нет никаких упоминаний и о том, что отсюда в ссылку отправились писатели Радищев и Герцен. Зато известно, что в Подымалово во время Гражданской войны велись активные боевые действия.

И средоточием всех этих событий прошлого в наши дни стал Аничков мост. Пожалуй, самая недооценённая достопримечательность республики. Местные жители эту историческую несправедливость намерены исправить. Сейчас они заняты тем, чтобы установить специальный туристический указатель – дорожный знак культурного наследия.