Уфимцы на Крайнем Севере: в столицу Башкортостана вернулись участники экспедиции на Ямал

Путешественники восемь дней сплавлялись по местной реке - Пякупур
  • Уфимцы на Крайнем Севере: в столицу Башкортостана вернулись участники экспедиции на Ямал

Одни проводят отпуск на "югах", другие предпочитают отправиться на Крайний Север. В Уфу вернулись участники экспедиции на Ямал. Путешественники восемь дней сплавлялись по местной реке — Пякупур. Дистанция маршрута составила 130 километров. В составе группы — актёры, инженеры и представители творческих коллективов республики. Гульшат Валеева об особенностях северного туризма.

Уникальное оптическое явление — антизакат, — удалось запечатлеть путешественнику из Уфы, Алексею Радченко. Всего-то нужно было оказаться за полярным кругом.

Группа единомышленников из Башкортостана решила провести свой отпуск в необычном месте. Казалось бы: то же яркое солнце, бесконечные пляжи и белоснежный песок. Только вот всё это — природа Крайнего Севера. И главные особенности географического положения, пожалуй, остались за кадром.

Сплавлялись туристы по местной реке Пякупур. Отличает её медленное течение, извилистое русло и сильный встречный ветер. Зато водная артерия богата на улов и практически не имеет населённых пунктов вдоль берега. Во всяком случае, на пути сплава уфимские путешественники не встретили ни одного. Поэтому маршрут похода был на контроле у спасателей.

Первозданные виды захватывали дух, но страха точно не вызывали, вспоминают любители активного отдыха. Хотя, ко встрече с представителями местной фауны они готовились заранее.

В итоге, за всё время сплава "лицом к лицу" туристы не встретились ни с одним животным. Но те не боялись оставлять послания отважным путешественникам.

В составе группы были актёры, инженеры и представители творческих коллективов республики. Для каждого из них такой формат путешествий не в новинку, но так далеко от родной республики они оказались впервые. Сплав длился восемь с половиной дней. А дистанция маршрута составила 130 километров.

Из дальней поездки исследователи-любители привезли не только яркие воспоминания, но и частичку местной флоры. Есть такая традиция: по возвращении домой делать памятные сувениры из дерева, рассказывает Алексей. Например, этот кусочек кедра вскоре трансформируется в комара. А пока будет занят столярной работой, там и идеи для нового путешествия придумаются.