Как в башкирском Сибае прошел международный инвестиционный форум «Зауралье-2025» - сюжет «Вестей»

В этом году на полях «Зауралья» подписали более 20 соглашений
  • Как в башкирском Сибае прошел международный инвестиционный форум «Зауралье-2025» - сюжет «Вестей»

В Сибае завершился международный инвестиционный форум «Зауралье-2025». В этом году он проводился под девизом: «Новые центры экономического роста. Гости, а это больше 2 тысяч участников и спикеров, приехали из разных регионов и 10 стран мира. Ключевые итоги инвестсабантуя — у Алины Зиннатуллиной.

Сделки заключаются не только на площадках. Порой и так — неформально — под сенью деревьев сквера. В столице Зауралья сотни делегатов и предпринимателей знакомятся с культурой края…

Представители турецкого бизнеса на инвестсабантуе — уже не просто гости, а надёжные партнёры. После успеха с поставкой семян подсолнечника — в работе уже новые проекты.

В этом году на полях «Зауралья» подписали более 20 соглашений. А объемы инвестиций в бизнес исчисляются десятками миллиардов.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:

«Бюджет республики растёт, но растут и наши расходы, связанные в том числе с поддержкой СВО, что является для нас приоритетной задачей. Поэтому мы ориентируемся на дальнейшее привлечение инвестиций в экономику. И наряду с проектами крупных компаний стимулируем рост бизнеса среднего звена».

На форуме обсуждали геологоразведку, экспорт и развитие малых городов России — на примере Сибая. Под эгидой Агентства стратегических инициатив эксперты разрабатывали универсальную модель их развития. Так, к 2030 году в малых городах планируется улучшить качество жизни на 30%.

В Сибай приехали делегаты Всемирного ремесленного совета — городу планируют присвоить статус «Город ремесленников мира» по камнерезному искусству. Это станет прекрасным подарком к 70-летнему юбилею.

А еще в честь Дня города в столице башкирского Зауралья изготовили один из самых больших чак-чаков в стране.

Алина Зиннатуллина, корреспондент:

«Лакомство весит почти тонну. Двадцать пекарей полмесяца трудились, чтобы создать традиционное башкирское угощение. Вечером на главной площади им смогут угоститься горожане и гости столицы».

Инвесторам, Главе республики и представителям Агентства стратегических инициатив представили макет «Южноуральской тропы» — туристического маршрута от Башкирских шиханов до Зауралья. Шесть точек притяжения на карте — это возможности дополнительного развития инфраструктуры туризма в республике.

Инвестсабантуй — это не только про цифры, порой площадка становится местом теплых и долгожданных встреч.

В Зауралье не ждут случайных выгодных контрактов. Здесь создают проекты, в которые инвесторы сами хотят вложиться. С этой целью уже подана заявка в Роспатент на ещё один наш бренд «Башкирская мозаика» — это защитит подлинных ремесленников-камнерезов и гарантирует качество работ.