В Уфимском государственном нефтяном техническом университете в организационные процессы активно внедряют цифровые технологии. За последние три года в вузе заработали около 20 цифровых инструментов, которые позволяют оптимизировать образовательный процесс, сообщили в вузе. Проекты реализуются в рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Молодежь и дети».
Один из проектов — web-сервис для контроля выполнения выпускных квалификационных работ. Эта многофункциональная платформа позволила организовать и автоматизировать все основные процессы в рамках подготовки ВКР. Благодаря этому удалось сэкономить время как студентов, так и сотрудников выпускающих кафедр. По оценке разработчиков, такие этапы, как проверка на антиплагиат, нормоконтроль и представление обязательных материалов для предзащиты и защиты ВКР, при использовании сервиса занимают на 50% меньше рабочего времени, а подготовка отчетов для мониторинга выполнения образовательных процессов — на 90%. Кроме того, сервис позволяет отслеживать прогресс каждого студента, видеть его текущие достижения и результаты выполнения этапов.
"По сути это цифровой учебный тренажер на платформе УГНТУ, на котором студенты смогут отрабатывать навыки оформления академических работ. Сервис позволит значительно сократить время на рутинные процедуры и сконцентрироваться на смысловых этапах написания ВКР", — отметил руководитель кафедры корпоративных финансов и учетных технологий УГНТУ Ольга Кантор.
Еще один проект — web-платформа, предназначенная для сопровождения курса математики у студентов всех специальностей УГНТУ. Его цель — повысить успеваемость по этой дисциплине благодаря более системной организации самостоятельной работы.
"В университет поступают студенты с большими различиями в школьной подготовке, способностях, психологических установках и т.д. И одна из главных проблем — невозможность учета индивидуальных особенностей обучающихся, что приводит к ориентации на некого «среднего» студента. Web-платформа направлена на решение этих проблем. Она предполагает учет индивидуальных способностей и потребностей студента, адаптацию обучения по уровню и содержанию, выбор скорости обучения, оценивание и контроль прогресса", — подчеркнул разработчик платформы, доцент кафедры информационных технологий и прикладной математики Владимир Лазарев.







