Автоматизация производства и внедрение высокотехнологичного оборудования – ключевые векторы развития республики. Наша съёмочная группа побывала на одном из ведущих промышленных предприятий Башкортостана. Группа компаний занимается станкостроением, робототехникой и интеграцией их в рабочие процессы. О передовых технологиях в машиностроении расскажет Ксения Мирокиянц.
Словно раздувая меха гармони, хонинговальный станок начинает исполнять свою ритмичную мелодию обработки детали. В отличие от музыкального инструмента у этой гофры совсем другая функция. Она защищает комплектующие от внешних загрязнений, тем самым повышая долговечность оборудования.
За счёт алмазных брусков, которые оставляют своеобразный рисунок на металле, улучшается геометрия и шероховатость цилиндра, а также качество работы будущего двигателя. Установка полностью отечественной сборки, аналогов в России у неё нет. За счёт простого интерфейса на русском языке научиться работать на таком оборудовании можно всего за пару дней, – говорит разработчик Самир Халилов.
Самир Халилов, директор производства хонинговального оборудования:
«Задаются такие параметры, как диаметр цилиндра, расстояние, если мы берём двигатель, высота бруска. Первичный съём задаётся, после этого уже происходит самообработка, то есть в принципе ничего сложного нет».
На один двигатель внутреннего сгорания машина в общей сложности затрачивает около 20 минут. А ещё каждый хонинговальный станок оснащён системой активного контроля.
Самир Халилов, директор производства хонинговального оборудования:
«Допустим, если у нас имеется какая-то неточность. Есть какие-то отливки или допустим какие-то ступеньки, станок увидит это и остановится, уйдёт в ошибку. То есть это ещё одно из преимуществ, сейчас проходит обнуление. Сейчас он проходит в низ, тем самым проверяет есть ли там препятствия, чтобы при работе инструмент не столкнулся и не повредился».
Предприятие открылось 4 года назад, но несмотря на это, спрос на станки высокий. Благодаря поддержке государства компания развивает и модернизирует своё производство. В месяц она выпускает около 3-4 единиц техники. Завод входит в станкостроительный кластер республики и является одним из ведущих производителей хонинговального оборудования.
Другой участник группы компаний, находящийся по соседству, занимается производством дозирующих роботов для нанесения различных многокомпонентных составов.
Ринат Фатхуллин, директор производства дозирующих роботов:
«Сами проектируем раму, заказываем её, соответственно, в рамках кластера. Дальше мы эту раму собираем, дальше навешиваем своё оборудование, которое мы также производим. Пишем сами систему управления, которая у нас в собственной разработке и которая является основой дозирующего робота. Дальше настраиваем и отправляем заказчику».
Такие роботы-манипуляторы для дозирования и герметизации используются для производства электрошкафов, в автомобилестроении, авиационной и даже авиакосмической промышленности. В дальнейшем оборудование из Башкортостана поставляют в другие регионы страны и страны СНГ.
Ринат Фатхуллин, директор производства дозирующих роботов:
«Это основная наша серийная модель. Он наносит уплотнение по технологии гаскетинг. Два компонента смешиваются здесь в голове. Идёт смешивание, вспенивание, после этого идёт нанесение».
На выходе образуется пенополиуретановое уплотнение. За счёт габаритов станок способен обрабатывать детали от доли миллиметров до 4 метров. На этой машине может работать оператор любой квалификации, что упрощает процесс и обеспечивает высокую производительность и качество.
За 5 лет из бюджета Башкортостана на поддержку промышленности направили более 16 миллиардов рублей. А число импортозамещающих производств, реализуемых в рамках кластеров, в республике достигло 120, что на 50% больше, чем в 2023 году.
И пока робот-сварщик активно работает, человек рядом просто контролирует процесс. Замена ручного труда машинным сейчас актуальна как никогда – отмечает директор ещё одной производственной площадки группы компаний Марсель Галиев.
Марсель Галиев, директор компании по автоматизации производства:
«Мы активно занимаемся интеграцией роботов системами автоматизации, разрабатываем различные технологические решения для производств. Вот, например, сейчас я хочу продемонстрировать логистический робот КТУ. То есть это робот, который можно использовать для систем хранения коробок».
По QR-коду на полках и ящиках, следуя установленной программе, робот самостоятельно определяет куда необходимо переставить коробку. На производстве с тысячами таких единиц структурированная система хранения значительно облегчает работу всего коллектива.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«Этот робот предназначен для перемещения различных грузов, тем самым значительно упрощая процессы цеховой и складской логистики. Он способен не только поднимать вес до 600 килограммов, но также вращать и регулировать по высоте свою поверхность».
Недавно компания стала одним из ключевых участников нового масштабного проекта – межгосударственного промышленного кластера производителей сельхозтехники. Проект позволит разработать и произвести технику нового поколения, которая будет конкурентоспособна на мировом рынке. Но без активной и продуманной политики руководства республики этот проект мог не состояться, говорят разработчики.
Фонд развития промышленности Башкортостана активно участвует в федеральном проекте по созданию и управлению промышленными кластерами. Сегодня в реестр Минпромторга России включены 25 республиканских кластера, объединяющих более 300 предприятий региона и других субъектов страны.