Они сварили более 500 банок яблочного варенья и отправили военнослужащим в зону проведения специальной военной операции. Яблоки в цех колледжа приносили все неравнодушные люди. В процессе заготовки продукции поучаствовала и съемочная группа "Вестей" — репортаж Зили Авзаловой.
Красные, желтые, зеленые, а самое главное, сладкие. Для варенья используют разные сорта. Перед нарезкой — обязательная обработка специальным раствором. Студенты за три дня перебрали и подготовили к варке около тонны яблок. Студент 3 курса Денис Копыркин варенье готовит впервые, поскольку специализируется он на горячих блюдах.
Денис Копыркин, студент 3 курса Уфимского торгово-экономического колледжа:
"Макароны с гуляшом — это самое лучшее блюдо, которое я могу сварить на данный момент, я буду развиваться и учиться готовить новые блюда».
Впервые приготовили яблочное варенье более семисот студентов УТЭКа. Работа на базе учебно-производственной столовой построена по принципу конвейера: одни моют яблоки, другие нарезают, третьи варят, четвертые фасуют.
Эльзида Гайнуллина, студентка 3 курса Уфимского торгово-экономического колледжа:
"Моя задача заключается в том, чтобы перемешивать варенье, чтобы оно не сгорело".
Акция “Варенье СВОим” была объявлена на августовском педсовете Уфимского торгово-экономического колледжа. Сбор яблок организовали через студентов и преподавателей — фрукты приносили все неравнодушные люди. Повезло, что урожай в этом году богатый. А сахар и банки предоставила компания-партнер колледжа.
Ришат Сабитов, директор Уфимского торгово-экономического колледжа:
"Это не первая акция, мы еще дружим с Шаймуратовской школой в ДНР, помогали детям при организации летнего отдыха. Но эта кампания оказалась самой масштабной — приняли участие 748 студентов".
Во время варки студенты соблюдали все требования ГОСТа и старались максимально сохранить полезные свойства башкирских яблок. Наша съемочная группа тоже приняла участие в процессе.
Зиля Авзалова, корреспондент:
"При нарезке яблок тоже есть своя технология: куски должны быть не совсем маленькими, но и не совсем крупными, чтобы удобно было варенье брать маленькой ложкой".
Новый оборудованный цех в колледже — наследие Чемпионата по профессиональному мастерству "WorldSkills", который проходил в Уфе в 2021 году. Здесь проводят практические и лабораторные занятия, а также учатся готовить различные блюда.
Студенты заготовили уже более пятисот банок яблочного варенья. В ближайшее время лакомство отправится в зону проведения специальной военной операции. Однако неравнодушные люди до сих пор продолжают приносить яблоки. Если будет сахар и тара, студенты готовы повторить эту акцию.