«Тамга»: международный конкурс мастеров башкирского национального костюма состоялся в Уфе

Более 60 участников из нашей республики и других субъектов страны представляют свои коллекции
  • «Тамга»: международный конкурс мастеров башкирского национального костюма состоялся в Уфе

Башкирский национальный костюм объединяет поколения и регионы. В Уфе проходит международный конкурс мастеров "Тамга". Более 60 участников из нашей республики и других субъектов страны представляют свои коллекции. Подробности в репортаже Аделины Хайбрахмановой.

Звуки кубыза, расшитые орнаментом наряды и национальные танцы. В семье Альфии Гайсиной свято чтят традиции народа. Все костюмы созданы руками её старшей сестры Фанузы.

Альфия Гайсина, участница Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамга»:

«Для нас национальный костюм – это связь с нашими предками. О том, что мы чтим и помним наши корни. Наш род Аллагуловых — Бигушевых. Мы очень любим одевать костюмы, одеваем их на все праздники».

Участники Международного конкурса мастеров башкирского костюма приехали не только из Башкортостана. Гулима Жангабилова — башкирка из племени Юрматы — заведует мечетью Караван-сарай в Оренбурге.

Гулима Жангабилова, участница конкурса, председатель мечети «Караван-сарай»:

«Шесть коллекций привезла с собой. Вышитые, сшитые все своими руками. Здесь вот у меня даже есть, как мои предки участвовали во Французской войне, в Казанском ханстве, в походе на среднюю Азию. На моём национальном украшении эти медали есть».

Также участники представляют на конкурсе украшения и аксессуары. Мария — ювелир-реконструктор. В создании этой копии башкирского нагрудника ей помогли сотрудники музея в Венгрии.

Маша Махнёва-Метусова, участница конкурса:

«В 1909 году венгерский этнограф посетил Башкирию. И собрал коллекцию башкирских украшений. Там был представлен и нагрудник. И они прислали мне фото, поэтому я смогла снять все эскизы достоверно и максимально приближенно к оригиналу».

Башкирский костюм сегодня вдохновляет и молодых дизайнеров. Артур Искужин создал бренд современной национальной одежды. Полтора года он трудился в Антарктиде, чтобы заработать и претворить свою мечту в жизнь.

Артур Искужин, участник конкурса:

«Наши предки изображали эти орнаменты. И мы, когда делаем вещь, переносим их на одежду. Получается, мы продолжаем культурный код, который продвигаем».

Как говорит дизайнер, идея в том, чтобы превратить наследие предков в стиль, который понятен и интересен современному поколению.

Аделина Хайбрахманова, корреспондент:

«Башкирский национальный костюм вписывается и в современную жизнь. Такой наряд можно носить и в городе. Всё чаще элементы башкирской одежды становятся модными среди молодежи».

В этом году заявки на участие подали 140 мастеров, а в финал вышли 60 человек. Победителя ждёт денежный приз в размере 150 тысяч рублей.

Гульгина Баймурзина, организатор конкурса, заслуженный работник культуры РБ:

«Конкурс "Тамға" нужен для нашей молодёжи. Чтобы они знали свои корни, свою историю и были патриотами своей страны».

В этом году конкурс объединил мастеров из Оренбурга, Челябинска, Кургана, Свердловской области и Москвы. В своих работах они показывают, что башкирский костюм не ушёл прошлое – это живое наследие, которое можно и нужно развивать.