Уфимцы примут самое активное участие в благоустройстве своих дворов. В Уфе стартует соответствующий проект. Об этом говорили сегодня на заседании, которое провел полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Как будут поддерживать инициативы жителей, знает Алина Каматова.
Эти аккуратно покрашенные качели и турники на самом деле уже давно представляют опасность, говорят местные жители. Не первый год они добиваются благоустройства дворовой территории. В свое время дом стал одним из первых, который отремонтировали за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Благодаря активности жильцов. Сегодня — также первыми — они становятся участниками программы поддержки местных инициатив. В мае здесь начнутся работы не только по установке новой детской площадки. В планах — расширение проезжей части, создание новых парковочных мест.
С инициативой по благоустройству дворовой территории сегодня ознакомился полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Общая стоимость проекта 3 миллиона 200 тысяч рублей. Большую часть денег — 95 % — выделяет государство. Оставшуюся — оплачивают сами жильцы, в среднем выходит по 1, 5 тысячи рублей с квартиры.
Опыт Башкортостана в сфере местного самоуправления назвали одним из самых эффективных в России. В числе лучших муниципальных практик районы Зауралья, Уфа и Салават. Уже на заседании Окружного консультативного совета Михаил Бабич отметил работу нашей республики в этой части. Проект по формированию комфортной городской среды реализуется по инициативе Президента страны.
Наш регион стал шестым среди российских субъектов, где заработал пилотный проект программы поддержки местных инициатив. В прошлом году в её рамках освоено почти полмиллиарда рублей, причём около 60 миллионов собрано населением.
Хамитов. Есть, конечно, иногда препятствия и со стороны местных чиновников, которые нос воротят от людей. Но с такими разговор короткий. Они перестают работать, мы их заменяем.
На территории республики сегодня реализуется четыре основные программы по благоустройству дворовых территорий. В Уфу с привлечением субсидий из федерального бюджета планируют направить 250 миллионов рублей.
Научиться слышать мнение граждан — это тоже задача чиновников. Ведь если люди сами прикладывают к чему-то руку и кошелёк, то меняется и отношение. Ну а двор — это то, с чего каждый начинает свой день. Именно поэтому таким проектам уделяется столь пристальное внимание со стороны всех уровней власти.
На совещании озвучили и планы на ближайшее будущее. Они амбициозные. Например, превратить микрорайоны с ветхими домами в микрорайоны с современными высотками. Каждый город сегодня борется за главный ресурс — экономически активных граждан. Ведь как гласит старинная пословица, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше.