В селе Буздяк в Башкортостане появились профильные агроклассы для школьников

В новом образовательном пространстве побывал наш корреспондент Данил Денисов
  • В селе Буздяк в Башкортостане появились профильные агроклассы для школьников

Школьники села Буздяк с начала учебного года сели за парты нового агротехнического класса. Обучение подразумевает получение профильных навыков, в том числе в использовании современных технологий сельского хозяйства. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В новом образовательном пространстве побывал наш корреспондент Данил Денисов.

В новом учебном году у школьников села Буздяк не только новые предметы. Совсем не как раньше ученики будут изучать биологию. Для тех, кто планирует связать свою жизнь с этим предметом, созданы агротехнические классы.

Марат Абдуллин:

«Стать я хочу комбайнером потому, что это очень интересная работа, в которой еще и платят много».

Динислам Тайгунов:

«Я хочу стать эпидемиологом. Я считаю, что данная профессия будет еще актуальна долгое время потому, что искусственный интеллект не сможет заменить человека в этой сфере».

Диана Гасимова:

«Хочу стать ветеринаром, так как очень люблю животных, эту любовь привил ко мне мой дедушка, который был лучшим ветеринаром у себя в районе».

И теперь каждый урок биологии — это просто учеба по учебникам, а погружение в мир технологий и инженерии.

Арсен Валеев:

«Хочу стать оператором БПЛА, так как это наиболее востребованное и современное направление в агросфере».

Анна Любцева:

«С самого детства у меня мечта стать архитектором. И поэтому, благодаря агроклассу, где мы изучаем биологию и географию, я выбрала направление «ландшафтный дизайн», благодаря которому я буду и дальше изучать эти предметы».

В новых кабинетах школы есть все необходимое, чтобы познакомить детей с агропрофессиями. Здесь школьникам дают возможность попробовать себя в самых разных ролях.

Данил Денисов, корреспондент:

«В агроклассах дети знакомятся с окружающим миром, не только изучая растения под микроскопом, но и делают уверенные шаги на пути к профессиям будущего: управляют квадрокоптерами, собирают беспилотных роботов и осваивают технологию 3D-печати – все это уже находит широкое применение в современном сельском хозяйстве».

Создание нового образовательного пространства стало возможным благодаря реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Его цель – обеспечить устойчивый рост пищевого и сельскохозяйственного производства страны. И, как известно, кадры решают все. Для подготовки будущих специалистов для агропромышленного комплекса принято решение вовлекать молодежь со школьной скамьи. И предприниматели, как потенциальные работодатели, особенно поддерживают такую инициативу.

Шафоат Хабибрахманова, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия:

«Поддержка в образовании – это лучший способ создавать процветающее общество. И мы стремимся к тому, чтобы выпускники наших классов не просто обладали теоретическими знаниями, но и имели прочные практические навыки».

Открытие агротехнического класса поддержало и родительское сообщество. Желающих дать детям дополнительное профильное образование оказалось достаточно.

Ильдар Сакаев, директор школы № 1 села Буздяк:

«Буздякский район является аграрным районом. У нас очень много работают сельхозпредприятий агропромышленного комплекса. Многие родители работают в этих предприятиях. Наши родители очень заинтересованы, также заинтересованы наши обучающиеся, они хотят связать свою судьбу с сельским хозяйством, хотят получить профессию».

К 2030-му году планируется открыть около 18 тысяч профильных агротехклассов по всей стране. По планам, это позволит укомплектовать предприятия АПК кадрами на 95 процентов.