В Туймазах прошел седьмой этно-гастрофестиваль «Туймазы Фест». Он был приурочен ко Дню национального костюма. На празднике собрались мастера, ремесленники и кулинары не только из Башкортостана, но и из соседних регионов. Подробнее в репортаже Аделины Хайбрахмановой.
Семейное дело, которое объединяет поколения. Ольга Сафонова уже почти тридцать лет занимается художественной обработкой кожи. Ее дочь Виктория выбрала для себя вязание и валяние. В их семье творчество — это не просто хобби, а способ сохранить традиции.
Свою любовь к декоративно-прикладному искусству нашла и Евгения – у нее своя коллекция кукол в национальных костюмах. Это и подтолкнуло девушку заняться созданием элементов традиционной одежды.
Сам фестиваль в этом году проводят уже в седьмой раз. «Туймазы Фест» — это не только выставки и ярмарки ремесленников, но и подворья народов, а главное — гастрономическая площадка с блюдами национальной кухни.
Алан Шенгелия, участник этно-гастрофестиваля:
«Для жителей нашего города — это возможность познакомиться с национальностями, которые проживают в нашем регионе. Здесь появляется туристический трафик, и наш город становится интересным в этом плане».
В национальных подворьях собрались представители разных народов проживающих в Туймазинском районе.
Аделина Хайбрахманова, корреспондент:
«Народные мастерицы передают традиции из поколения в поколение. Сегодня их работа обретает особый смысл. Вот такие пояса они плетут для наших бойцов, которые находятся в зоне специальной военной операции».
Фестиваль невозможно представить и без мастер-классов по кулинарии. Здесь каждый мог узнать, как из привычных продуктов рождаются новые вкусы.
Юрий Тарасов, вице-председатель Гильдии шеф-поваров РБ:
«Мастер-класс — это повод показать людям, как можно с местным продуктом — нашей башкирской кониной — делать вкусные вещи».
А привычный кыстыбый представили по-новому — и публика оценила эксперимент.
Марина Шенгелия, участница этно-гастрофестиваля:
«Взяли за основу традиционное башкирско-татарское блюдо — кыстыбый, которое представили и дали ему второе дыхание… это шаг к развитию именно этого продукта».
Фестиваль был богат на яркие гастрономические открытия. Организаторы уверены: именно такие мероприятия способствуют сохранению культуры и традиций.
Наталья Чибрикина, председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ:
«Почему особенно важно, что проходят такие мероприятия — потому что, во-первых, люди узнают свой город на вкус. А это важно. Все может забыться, но вкус еды, вкус напитков, вкус доброты — он всегда будет сопутствовать человеку в памяти».
В национальных костюмах, блюдах и музыке — вся душа народа. Здесь каждый мог прикоснуться к истории и прочувствовать, насколько богат и многообразен Башкортостан. «Туймазы Фест» еще раз доказал: традиции не уходят в прошлое, они являются частью настоящего и помогают объединять жителей.







