В Башкортостане прошел этно-гастрофестиваль

Он был приурочен ко Дню национального костюма
  • В Башкортостане прошел этно-гастрофестиваль

В Туймазах прошел седьмой этно-гастрофестиваль «Туймазы Фест». Он был приурочен ко Дню национального костюма. На празднике собрались мастера, ремесленники и кулинары не только из Башкортостана, но и из соседних регионов. Подробнее в репортаже Аделины Хайбрахмановой.

Семейное дело, которое объединяет поколения. Ольга Сафонова уже почти тридцать лет занимается художественной обработкой кожи. Ее дочь Виктория выбрала для себя вязание и валяние. В их семье творчество — это не просто хобби, а способ сохранить традиции.

Свою любовь к декоративно-прикладному искусству нашла и Евгения – у нее своя коллекция кукол в национальных костюмах. Это и подтолкнуло девушку заняться созданием элементов традиционной одежды.

Сам фестиваль в этом году проводят уже в седьмой раз. «Туймазы Фест» — это не только выставки и ярмарки ремесленников, но и подворья народов, а главное — гастрономическая площадка с блюдами национальной кухни.

Алан Шенгелия, участник этно-гастрофестиваля:

«Для жителей нашего города — это возможность познакомиться с национальностями, которые проживают в нашем регионе. Здесь появляется туристический трафик, и наш город становится интересным в этом плане».

В национальных подворьях собрались представители разных народов проживающих в Туймазинском районе.

Аделина Хайбрахманова, корреспондент:

«Народные мастерицы передают традиции из поколения в поколение. Сегодня их работа обретает особый смысл. Вот такие пояса они плетут для наших бойцов, которые находятся в зоне специальной военной операции».

Фестиваль невозможно представить и без мастер-классов по кулинарии. Здесь каждый мог узнать, как из привычных продуктов рождаются новые вкусы.

Юрий Тарасов, вице-председатель Гильдии шеф-поваров РБ:

«Мастер-класс — это повод показать людям, как можно с местным продуктом — нашей башкирской кониной — делать вкусные вещи».

А привычный кыстыбый представили по-новому — и публика оценила эксперимент.

Марина Шенгелия, участница этно-гастрофестиваля:

«Взяли за основу традиционное башкирско-татарское блюдо — кыстыбый, которое представили и дали ему второе дыхание… это шаг к развитию именно этого продукта».

Фестиваль был богат на яркие гастрономические открытия. Организаторы уверены: именно такие мероприятия способствуют сохранению культуры и традиций.

Наталья Чибрикина, председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ:

«Почему особенно важно, что проходят такие мероприятия — потому что, во-первых, люди узнают свой город на вкус. А это важно. Все может забыться, но вкус еды, вкус напитков, вкус доброты — он всегда будет сопутствовать человеку в памяти».

В национальных костюмах, блюдах и музыке — вся душа народа. Здесь каждый мог прикоснуться к истории и прочувствовать, насколько богат и многообразен Башкортостан. «Туймазы Фест» еще раз доказал: традиции не уходят в прошлое, они являются частью настоящего и помогают объединять жителей.