Рифат Сабитов: «Мах постепенно превращается из платформы для общения в полноценный сервис, который объединяет в себе ключевые цифровые функции для граждан РФ»

Документы теперь можно показывать в мессенджере Мах с помощью QR-кода, который берется с «Госуслуг»
Рифат Сабитов: «Мах постепенно превращается из платформы для общения в полноценный сервис, который объединяет в себе ключевые цифровые функции для граждан РФ»

Пользователи MAX смогут подтверждать свою личность через цифровой ID. Об этом сообщает ГТРК «Ставрополье» со ссылкой канал Минцифры России в мессенджере Мах. Документы теперь можно показывать в мессенджере Мах с помощью QR-кода, который берется с «Госуслуг». Этот код поможет подтвердить ваш возраст, статус студента или многодетного родителя. Он работает только для граждан России старше 18 лет и пока в тестовом режиме. Бумажные документы по-прежнему действуют, но QR-код можно использовать вместе с ними.

Сотрудники организаций могут проверить ваш QR-код, не видя ваших личных данных. Чтобы получить этот QR-код, нужно сдать биометрию в Единой биометрической системе (ЕБС). Это можно сделать через загранпаспорт нового образца или в банке. QR-коды уже используются в магазинах, культурных учреждениях и учебных заведениях. Сеть «Магнит» первой подключилась к этому сервису, и он доступен в некоторых магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Данные пользователя с «Госуслуг» не передаются организациям.

Комментируя эту новость председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, зампред Общественного совета при Минцифры России, заместитель Генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов подчеркнул, что в приоритете у разработчиков отечественного мессенджера — безопасность и удобство пользователей.

«Мах постепенно превращается из платформы для общения в полноценный сервис, который объединяет в себе ключевые цифровые функции для граждан РФ», — отметил Рифат Сабитов.