Эксперт рассказал, как пользоваться банковскими кешбэками и выгодно ли платить QR-кодом

Что такое кешбэк и как разумно им воспользоваться?
  • Эксперт рассказал, как пользоваться банковскими кешбэками и выгодно ли платить QR-кодом

Знаете ли Вы, что в прошлом году банки вернули россиянам почти 500 млрд рублей? И это не выигрыши в лотерею, а самый обычный кешбэк, который каждый может получить со своих покупок. Но многие до сих пор думают, что это какие-то копейки и не пользуются этой возможностью. А зря! Сегодня в эфире программы «Доброе утро, Уфа!» директор «Центра финансовых исследований Республики Башкортостан» Евгений Декатов рассказал, откуда берется кешбэк и для чего это банкам.

По словам эксперта, у банков есть два источника, благодаря которым они предоставляют клиенту частичный возврат средств с покупок.

«Когда мы расплачиваемся в магазинах, в различных местах культурного досуга, на заправках и т.д., прикладывая банковскую карту, мы осуществляем транзакцию. С торговой точки, где мы расплатились, банк берет определенную комиссию. С владельцем карты банк делится частью этой комиссии. Это один источник.

Второй источник – собственные маркетинговые бюджеты банков. Все хотят, чтобы вы имели остатки на своих картах, рассчитывались этими картами и, опять же, зарабатывали комиссию. Т.е. у банков уже заложены бюджеты, которые в целом направлены на повышение лояльности», — объяснил эксперт.

По его словам, в магазинах клиента часто просят рассчитаться наличными деньгами как раз по причине того, что не хотят платить комиссию банку. Взамен могут пообещать скидку на покупку. Причем, некоторые продавцы идут на ухищрения, говоря, что терминал для оплаты не работает. Тем самым побуждая покупателей к расчету наличными.

Также Евгений Декатов рассказал, на какой процент кешбэка с покупок можно рассчитывать.

«Есть базовые кешбэки, когда за любые покупки можно получить небольшой процент. А есть возможность выбора категорий товаров. Как правило, этот выбор делается раз в месяц. Например, в этом месяце вы решите получить бонусы за заправки или за покупки в продуктовых супермаркетах».

Эксперт рассказал, выгодно ли пользоваться QR-кодом, оплатить которым в последнее время все чаще предлагают в магазинах.

«Как правило, за оплату QR-кодом кешбэк не начисляется. Но иногда банки стимулируют те или иные виды платежей. В таком случае даже за оплату QR-кодом начисляется кешбэк. Так, например, банки пытаются массово распространить оплату биометрией. За такой способ расчёта может предлагаться повышенный кешбэк, чем за обычную оплату картой».

Он отметил, что держателям банковских карт выгодно подключать кешбэки. Ведь по умолчанию на карте он либо вообще не подключен, либо минимален.

«Как правило, в конце предыдущего месяца, иногда с первого числа текущего месяца нужно установить категории. Иногда можно даже не успеть это сделать. Например, с 25 по последнее число месяца вы не установили категории и остались без повышенного кешбэка на следующий месяц. В некоторых банках выбранные ранее категории продлеваются на следующий месяц».