По поручению Главы Башкортостана прошло совещание по ситуации с водоснабжением в Аургазинском районе

Этим летом трубопровод активно меняли и слишком уж надолго вода исчезала из кранов
  • По поручению Главы Башкортостана прошло совещание по ситуации с водоснабжением в Аургазинском районе

По поручению Главы Башкортостана Рустем Газизов побывал в Аургазинском районе. В Толбазах заместитель премьер-министра правительства республики и провел рабочее совещание по ситуации с водоснабжением в муниципалитете. Напомним, все минувшее лето местные жители жаловались частые отключения воды. Отправился туда и наш корреспондент Александр Колинченко.

Вот уже две недели, как напор хороший. Остается только надеятся, что больше отключений не будет. В Аургазинском районе этим летом трубопровод активно меняли и слишком уж надолго вода исчезала из кранов.

Не зря же в районе за лето запустили 60 километров новой линии пластиковых труб взамен старых. Но это, увы, лишь две трети протяженности всей системы водоснабжения, которая с Гафурийского района тянется. Строилась еще в 70-е годы. И уже, как говорится, на ладан дышит. На ситуацию обратил внимание и Радий Хабиров.

Радий Фаритович Хабиров:

“В Аургазах достаточно сложная ситуация с обоспечением водой. Вы ((Рустем Газизов)) бы нашли время туда поехали, там сами прониклись… и вместе подумайте. Это надо делать. Там глава района своими силами пытается, я полагаю, что надо помочь ему”.

Уже на следующий день за одним столом в Толбазах сидели 10 человек. Местные и привлеченные специалисты, глава Аургазинского районна Арслан Шагаретдинов и зам премьер-министра правительства республики Рустем Газизов.

Заместитель Премьер-министра правительства РБ Рустем Газизов:

“Сегодня надо понять вообще, в чем причина, техническая причина в чем? Что можно сделать, ну скажем, малой кровью, для того чтобы стабилизировать ситуацию? А второе, конечно, — найти более технически продуманное решение, которое позволит в дальнейшем избежать всех этих ситуаций”.

А ситуация в последние годы только усложнялась. Уже по 40-50 аварий в год приходилось устранять, до того, как не без помощи средств Фонда национального благосостояния начали менять трубы.

Глава администрации Аургазинского района Арслан Шагаретдинов:

“Если б мы эту работу не выполнили, то на следующий и последующие годы просто водоснабжения не было бы никакого”.

На сегодняшний день налажена подача воды почти во всех населенных пунктах, кроме сёл Малое Ибраево и Исмагилово.

Более того, воду в Исмагилово после очередной аварии перезапустили еще в конце прошлой недели. Но труба, по словам представителей администрации района, до сих пор заполняется. Сначала до находящегося на возвышенности села Малое Ибраево должна дойти, а оттуда уже самотеком в Исмагилово спуститься.

Заместитель главы администрации Аургазинского района Дмитрий Марунич:

“Планируем, что уже в ближайшее время вода к ним прибудет. Потому что положительная динамика есть, порывов больше не наблюдается, давление создается нормальное”.

Участники совещания посетили ряд объектов Аургазинского водопровода. Село Исмагилово замыкает самую старую из оставшихся веток магистрали.

Заместитель премьер-министра правительства РБ Рустем Газизов:

“То есть дополнительное давление нельзя там давать, иначе будут порывы и жители останутся без воды, поэтому как вариант сейчас рассматриваем дополнительную станцию либо резервуаров чистой воды с дополнительным насосным оборудованием, либо это будут водонапорные башни. Сейчас ждем от проектировщиков ответ, какое из решений нам позволит и безопасно эксплуатировать старый друбопровод и при этом обеспечить водоснабжение до последнего населенного пункта”.

Также будут изыскиваться средства на дальнейшую замену системы водопровода. Потому что в конечном итоге причина всех бед с водой одна: старые трубы.