Уфимский лимонарий сегодня отмечает 35-летие. Он по праву является самым большим в России, а в его теплицах выращивают не только лимоны, но и более 700 видов других экзотических фруктов и растений. О том, какие уникальные башкирские сорта тропических культур удалось вывести ученым, узнал наш корреспондент Данил Денисов.
Тропический оазис в суровом уральском климате, здесь всегда тепло и растет экзотика. Уфимский лимонарий — крупнейший в стране и аналогов ему в России нет. История теплицы началась в 1990 году с нескольких деревьев лимона, которые были привезены и выращены по перенятому опыту из Ташкента. И спустя всего пару лет вся страна узнала о новых уфимских сортах.
Данил Денисов, корреспондент:
«За 35 лет работы лимонария учеными было выведено не мало уникальных видов. Например, этот – сорт «Салават» отличается от привычных нам лимонов сладковатым вкусом, а еще он является самым крупноплодным в нашей стране: вес одного такого экземпляра может достигать двух килограммов».
Сегодня лимонарий – это теплица площадью один гектар, где выращивают не только лимоны. Здесь представлено более 700 экзотических видов тропических и субтропических растений. Специалисты объясняют успех особенностями башкирской земли.
Фарида Садыкова, руководитель Уфимского лимонария, кандидат биологических наук:
«Потому что у нас другая почва, другие условия совершенно: солнечная активность и все остальное у нас свое – башкирское, уфимское. Поэтому у нас и лимоны такие получились – другие, и папайя получилась. Потому что Южный Урал и, например, черноморское побережье не сравнить».
В честь празднования 450-летия столицы Башкортостана ученые вывели уфимскую папайю, а в сотрудничестве с крупной кофейной компанией вырастили кофе для уникального и полезного напитка «Уфачино».
Майя Юсупова, мастер леса Уфимского лимонария:
«Мы здесь занимаемся размножением вегетативным, семенным, то есть все, что пользуется спросом у нашего населения, мы стараемся выращивать. Ну и вот это – наша святая святых, сюда мы никого не впускаем. Вы – исключение. Здесь у нас как раз и происходит чудо – вегетативное размножение лимонов».
Первые деревья лимона, с которых и началась история уникального учебно-опытного хозяйства, до сих пор приносят плоды, а тропические лианы выдерживают вес до 120 килограммов. Об этом и не только здесь рассказывают и показывают на увлекательных экскурсиях для детей. В год лимонарий посещают больше 50 тысяч человек.
Ирина Юсаева, организатор экскурсий Уфимского лимонария:
«А самое интересное, что особенно нравится детям на экскурсиях, – это узнать об этом растении – Юкка слоновая, которое называют еще «джинсовым деревом». Я вам тоже предлагаю потрогать листья Юкки слоновой и оценить качество первых джинсов. 20 мая 1873 года была изготовлена первая джинсовая ткань из этого растения. Самая любимая одежда всех ковбоев».
В эти дни Уфимский лимонарий отмечает 35 лет со дня основания. Поздравить его с днем рождения приехали гости из других регионов. И если Башкортостан у многих ассоциируется с медом, то Уфа, в том числе, с лимонами, отметил на торжественной церемонии мэр города. Ратмир Мавлиев также рассказал об уникальном совместном проекте по благоустройству города.
Ратмир Мавлиев, глава Администрации Уфы:
«После первой нашей встречи мы попросили Фариду Валиевну сделать нам банановую аллею. Почему вот в лимонарий растут, а на улицах Уфы не растут. Правда, договорились, высадили эту аллею и везде, по всем районам Уфы, она будет располагаться. То есть один год в одном районе, в следующем году в другом – мы тем самым рассказываем про то, что многие, правда, не знают, что в Уфе у нас выращивается».
За 35 лет уфимский лимонарий стал научной, образовательной и экскурсионной площадкой. А еще это пример того, как один эксперимент увенчался успехом и продолжает радовать своими удивительными результатами. И Уфа стала одним из немногих городов, который может подарить своим жителям и гостям кусочек тропического лета круглый год.