Все это происходит в Центре творчества и развития "Город талантов". Команда воспитанников выиграла грант Росмолодежи и приобрела обучающий авиатренажер для будущих летчиков. Как проходят занятия и чему еще обучаются в центре развития, узнавала Зиля Авзалова.
Несмотря на то, что посадочная полоса существует только на экране, штурвал и рычаги — самые настоящие. Управление самолетом хоть и напоминает компьютерную игру, однако прав на ошибку мало — за процессом постоянно следит преподаватель.
Обучающий авиатренажер для будущих летчиков появился в Центре творчества и развития «Город талантов» благодаря гранту Росмолодежи. Команда воспитанников во главе с девятиклассником Арсением Тетериным подала заявку и выиграла.
Арсений Тетерин, воспитанник Центра развития и творчества "Город талантов" города Уфы:
"Этот тренажер позволяет летать не только на малой авиации, но и на боингах...отказ двигателя, отказ шасси и уже прорабатывать такие ситуации".
Обучение проводится под руководством опытного пилота, ветерана башкирской авиации Вячеслава Щиглинцева. За 40 лет стажа пилот облетел практически весь мир и оказывался в разных ситуациях. За подвиг при спасении соотечественников из Египта ветеран авиации награжден орденом Салавата Юлаева. Сейчас свой опыт передает школьникам, которые хотят пойти по его стопам.
Тренажер создает полное ощущение кабины с тремя окнами. Можно выбрать модель самолета и даже аэропорт.
Кроме подготовки пилотов легкомоторной авиации, здесь проводят занятия и для будущих операторов беспилотных летательных аппаратов.
Проект "Юный авиационный специалист" направлен на популяризацию авиации и создание условий для раннего профессионального ориентирования школьников в области авиастроения и авиационных технологий.
По словам педагогов, новое оборудование позволит еще больше заинтересовать школьников и сподвигнуть их к изучению самолетостроения, а среди воспитанников центра, возможно, появятся новые имена в авиации.







