На базе клиники Медицинского университета в Уфе продолжает свою работу современный центр реабилитации. Помимо классических лечебных процедур, здесь применяют уникальное оборудование, не имеющее аналогов в республике. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». О новых методах восстановления здоровья расскажет — Данил Денисов.
Очки виртуальной реальности в медицинском учреждении встретить можно не часто. А здесь они используются для реабилитации пациентов. Прогуляться по летнему или зимнему лесу, позагорать на пляже – это часть лечения. Такой метод позволяет пациентам расслабиться и отвлечься от тревожных мыслей.
Семен Ведерников – врач лечебной физкультуры отделения медицинской реабилитации Клиники БГМУ:
“У нас разрабатывается собственное приложение, по которому проводится лечение тревожно-депрессивных расстройств”.
Современные технологии широко применяются и в привычных тренажерах, превращенных в высокоточные диагностические инструменты.
Данил Денисов:
“С первого взгляда – знакомая многим беговая дорожка. Но здесь это медицинский тренажёр, оснащённый многочисленными камерами и датчиками. Тут важна не столько физическая нагрузка, сколько правильная ходьба. Аппарат анализирует показатели по длине шага, центре тяжести и нагрузке на ноги пациента. На основе этих и прочих данных, он корректирует походку и составляет индивидуальную программу реабилитации”.
Не просто тренировка опорно-двигательного аппарата, а восстановление нейромышечной связи мозга с телом проходит на этой платформе, не имеющей аналогов на территории Башкортостана.
Лиана Хисматуллина – инструктор-методист по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации Клиники БГМУ:
“Она улучшает проприоцепцию – ощущение своего тела в пространстве. Обычные стабилоплатформы просто создают нестабильность, и пациент тренирует только равновесие”.
В зависимости от перенесенной операции или заболевания, реабилитация может проходить и в игровой форме. Пациенты тренируют конечности с использованием симуляторов, где даже простое движение руки становится частью лечения.
Евгений Голдырев – врач-невролог отделения медицинской реабилитации Клиники БГМУ:
“Здесь мы видим, что пациент занимается на аппарате с биологической обратной связью «Tutor» – это единственный тренажёр, по которому оказывается медицинская помощь по ОМС”.
Специалисты подчеркивают важность прохождения процедур в подобных центрах, ведь в реабилитации важен подход и индивидуальные рекомендации по лечению под наблюдением врачей.
Гульназ Ласынова – заведующая отделением медицинской реабилитации Клиники БГМУ:
” При таких грубых нарушениях нельзя делать лечебную физкультуру по видео-урокам, по интернету. Потому что важна правильность техники выполнения процедур”.
Использование новейшего оборудования и инновационных технологий стало возможным благодаря реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», запущенного с этого года. Его цель – увеличить ожидаемую продолжительность жизни населения до 78 лет. Методы лечения в Клинике БГМУ позволяют пациентам вернуть уверенность в себе, а это значит – сделать ещё один шаг к активной и долгой жизни.







