Нацпроект помог предприятию в Уфе на четверть увеличить производство сосисок

Уфимский мясоконсервный комбинат добился значительного роста эффективности ключевого производственного участка благодаря внедрению инструментов бережливого производства, сообщает пресс-служба Правительства республики
Нацпроект помог предприятию в Уфе на четверть увеличить производство сосисок

Участие в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» позволило за полгода увеличить производство сосисок на 25 процентов. Если раньше один работник за час производил 36,5 килограмма продукта, то теперь этот показатель вырос до 45,9 кг.

"Рост производительности на таких крупных предприятиях без увеличения численности персонала — это прямой вклад в конкурентоспособность не только компании, но и всего региона. Важно, что эффект достигнут за счет оптимизации внутренних процессов, а не капитальных вложений", — отметил первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов.

Улучшение на производстве сосисок было достигнуто за счет модернизации участка упаковки готового продукта.

"Раньше операция по делению сосисок выполнялась вручную, что требовало дополнительных людей и увеличивало объем незавершенного производства. Наше решение позволило сократить время упаковки на 30 процентов и высвободить сотрудников", — пояснил руководитель проектов РЦК Тимур Низамов.

Помимо оптимизации процессов было проведено обучение персонала. Рабочая группа комбината прошла тренинги в Региональном центре компетенций и изучила опыт ведущих производителей, а внутренние инструкторы обучили сотрудников принципам бережливого производства, включая систему 5С.