Новые арт-пространства в Уфе: "Вести" пообщались с авторами городских муралов

​Уфа с каждым годом активно преображается
  • Новые арт-пространства в Уфе: "Вести" пообщались с авторами городских муралов

Благоустройство парков и скверов – это лишь часть изменений. Ярким украшением города становятся и муралы – масштабные картины на стенах зданий, которые превращают обычные дома в произведения искусства. Где можно увидеть подобный жанр живописи и какие новые арт-объекты появились в столице республики, расскажет Карина Юзбашян.

Монументальная живопись, которая рождается на высоте. Для этих бесстрашных художников холст — это стена многоэтажного дома. На смену серости стен пришли яркие краски. И вот на глазах у прохожих рождается новое произведение искусства. Хотя работа над муралом еще не завершена, уже отчетливо виден образ башкирской красавицы в национальном костюме.

Артур Музипов, художник:

«Что самое главное у нас? Это башкирское гостеприимство, это наш быт и наша прекрасная айдентика, через башкирские костюмы, красивые девушки. Это наш быт».

Над созданием этой картины, расположенной по проспекту Октября 16/2, трудятся сразу два талантливых художника из Уфы. Артур Музипов и его тезка Артур Лукьянов. Их объединяет любовь к родному краю и желание передать его уникальный колорит через творчество.

Артур Лукьянов, художник:

«Рисовали горы, коней и получается, мы сейчас продолжаем рисовать на тематику нашего края. Ну и показываем какие-то наши частички уникальности, которые отличаются от других городов».

На создание эскиза будущей картины уходит около месяца. Это самый сложный этап – говорят художники. А вот на покраску, в зависимости от погоды, требуется от пяти до семи дней.

А рядом расположился еще один арт-объект, созданный художниками.

Карина Юзбашян, корреспондент:

«На картине изображены знаковые для Уфы места, такие как Монумент Дружбы, памятник Салавату Юлаеву и мечеть «Ляля-Тюльпан». Здесь также есть таблички с указанием расстояния до некоторых городских локаций».

Это уже третий по счету мурал, распложенный по соседству. Еще в 2023 году фасад дома 16/1 украсил пожилой мужчина со скворечниками на голове. Уфимцы называют его «хранителем воспоминаний».

Сегодня красочные изображения заполнили буквально каждый район башкирской столицы. К примеру, мурал, представленный на эркере здания университета науки и технологий носит название «Идель». Художник использует плавные линии и образы, напоминающие о том, что река — она как жизнь. А в прошлом году в центре Уфы появился другой яркий арт-объект, посвященный уфимским липам и исполнителю легендарной песни, которая стала неофициальным гимном города, Фидану Гафарову. А этот — недалеко от остановки "Спортивной" — создан к 100-летию издания "Комсомольская правда".

Карина Юзбашян, корреспондент:

«В центре композиции — советские космонавты Валентина Терешкова и Герман Титов. В левом нижнем углу — Белка и Стрелка, знаменитые собаки, покорившие космическое пространство. Стоит отметить, что работа создана на основе вырезок из газеты».

Муралы – это не просто изображения на стенах. Это способ переосмыслить городское пространство, сделать его более привлекательным и интересным. Уфа активно развивает уличное искусство, и вполне возможно, что вскоре в столице республики появятся новые и необычные муралы.