Исторический момент: памятник Салавату Юлаеву в Уфе готов к масштабной реконструкции

Как долго будет проходить реставрация и когда конную статую планируют демонтировать?
  • Исторический момент: памятник Салавату Юлаеву в Уфе готов к масштабной реконструкции

В Уфе все готово к масштабной реконструкции памятника Салавату Юлаеву. Как долго будет проходить реставрация и когда конную статую планируют демонтировать? Подробности в материале Ксении Мирокиянц.

Сквозь 12-метровую металлоконструкцию слегка виднеется знакомый всем силуэт. Строительные леса установили здесь буквально за несколько недель. А под памятником национальному герою ведутся настоящие археологические раскопки. И это вовсе не прихоть учёных, а обязательная часть работ в рамках реконструкции. Примечательно, что студенты уже нашли здесь артефакты железного века.

Николай Щербаков, кандидат исторических наук:

«Было установлено, что культурный слой здесь разрушен, городище "Уфа-IV", но не полностью, а что-то сохранилось. И вот мы в данном случае как раз обнаруживаем фрагменты тех самых находок, того самого культурного слоя, который здесь когда-то существовал. Мы с вами видим венчик сосуда и позвонок животного».

И это только начало раскопок, учёные будут вести работы у постамента ещё около года. Впрочем, сама реставрация скульптуры займёт в общей сложности 2 года. И время у них ещё есть. Сейчас отчётливо видны все детали памятника Салавату Юлаеву, в том числе деформация и ржавчина.

Плачевное состояние не только снаружи, но и внутри. Вес конной статуи превышает 40 тонн. Несущие балки проржавели уже на 70% и не справляются с расчётной нагрузкой.

Александр Мирианашвили, заслуженный архитектор РФ и академик Российской академии художеств, считает, что скульптуру нужно полностью разобрать, отреставрировать, заменить часть стальной конструкции и собрать обратно на месте.

- Почему нельзя сделать это на месте? Зачем снимать памятник?

- Для замены силовой стальной конструкции необходимо полностью разобрать скульптуру. Представьте: в ногах памятника установлены стальные пластины, которые нужно извлечь. Для этого придется разрезать все элементы.

Поменять эти стальные конструкции на месте просто невозможно, поэтому скульптуру демонтируют в обратном историческом порядке, — сначала верхнюю часть, затем всадника и коня. Менять внутренний каркас и приводить памятник в первоначальный вид будут московские реставраторы Татарниковы.

Михаил Татарников, реставратор:

«Основная загвоздка – это, во-первых, размеры, во-вторых, материал из которого сделана эта скульптура. Чугун — он достаточно коррозийно не стойкий и достаточно хрупкий, поэтому максимум бережности при демонтаже, монтаже и реставрации».

Варвара Татарникова, реставратор:

«Уберем все коррозионные участки — все участки, которые коррозировали насквозь. Обязательно отреставрируем каждое болтовое соединение. Памятник состоит из частей, он не цельнолитой. Обязательно отреставрируем все швы, сделаем полный комплекс и далее монтаж».

Кроме того, конной статуе вернут на место утраченный медальон из упряжи. А что касается сроков реставрации, они обусловлены размерами самого памятника, то есть площадью работ, а также сложным материалом - чугуном.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«Подготовительный этап полностью завершился, сейчас рабочие приступили к расчистке швов и соединений и уже в начале октября памятник начнут демонтировать».

Полностью памятник Салавату Юлаеву планируют снять до ноября. Родную Уфу он не покинет, все работы будут проводиться в специализированном цехе. А торжественное открытие обновлённой скульптуры запланировано на 11 октября 2027 года — в день 60-летия его создания.