Мошенники рассылают поддельные уведомления о взломе почты mail

Если пройти по ссылке, откроется фишинговая форма для смены пароля
Мошенники рассылают поддельные уведомления о взломе почты mail

Мошенники рассылают поддельные уведомления о взломе почты mail. Как сообщает тг-канал "Вестник Киберполиции России", имя отправителя выглядит убедительно — "Mail", но подвох легко обнаружить, посмотрев адрес. Если пройти по ссылке, откроется фишинговая форма для смены пароля. Заполнив ее, все данные для авторизации окажутся у преступника. А с почтой часто связаны другие значимые сервисы.

Поэтому очень важно научить близких проверять адреса сайтов и отправителей.

Где смотреть адрес сайта:

Адресная строка браузера всегда вверху окна. Именно там видно настоящий адрес.

Обязательно проверяйте, что сайт начинается с https:// и за ним идет правильное имя (например, https://www.gosuslugi.ru/).

Любые лишние символы, дефисы или странные окончания домена — повод насторожиться (sberbank-login-secure.net вместо sberbank.ru).

Если сомневаетесь — кликните по замочку слева от адреса. Браузер покажет, кем выдан сертификат и действительно ли соединение защищено.

Где смотреть адрес отправителя:

В почтовых сервисах рядом с именем отправителя почти всегда можно нажать стрелочку, «подробности» или «показать весь адрес».

Настоящее письмо от банка не придет с @gmail.com или @yahoo.com. Адрес должен совпадать с официальным доменом организации.

Как объяснить это родственникам:

Показать на примере (из данного сообщения). Потом откройте адресную строку и покажите, где именно должно быть имя сайта.

Объяснить через метафору. Адрес сайта — как номер квартиры: ошибка в одной цифре ведет к чужой двери.

Закрепить практикой. Дайте им несколько адресов и предложите найти фейковый.

Напомним, ранее в эфире программы "Вести.Интервью" начальник пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов рассказал, как мошенники сменили свою тактику после блокировки звонков в мессенджерах.