В минувшие выходные состоялись заключительные дни Первого уфимского Аксаковского фестиваля. Основные его мероприятия прошли на Набережной реки Белой. Жители и гости столицы смогли принять участие в мастер-классах и лекциях, посмотреть концерт народных ансамблей и выставку техники для активного туризма. Главным событием стали соревнования по ловле рыбы, задача которых – показать Сергея Аксакова не только как классика русской литературы, но и как любителя природы. Его книги «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Записки об уженье рыбы» многие называют энциклопедиями промысловой жизни XIX века.
Элеонора Дубницкая, координатор уфимского Международного Аксаковского фестиваля:
«День рыболова и охотника и Аксаков – что, вроде как, общего? На самом деле, Сергей Тимофеевич был рыболовом, был охотником, был грибником, собирал бабочек. Он был очень интересной личностью. В общем, всё направлено на то, чтобы человек, современный человек, уфимец и гость нашей столицы, будем говорить откровенно, провел прекрасные выходные и потом целый год вспоминал – какой хороший был уфимский Аксаковский фестиваль».
Уфимский фестиваль состоялся в рамках прошедшего в республике Международного Аксаковского праздника. С 1-го сентября в столице Башкортостана было проведено более 250-ти мероприятий, посвященных творчеству писателя, охватив школы и культурно-досуговые центры всех районов города.







