В Башкортостане прошла премьера спектакля "Женщины" по пьесе луганского драматурга Светланы Тишкиной

Постановка стала победителем Всероссийского творческого отбора современных авторов и получила федеральный грант Министерства культуры страны
  • В Башкортостане прошла премьера спектакля "Женщины" по пьесе луганского драматурга Светланы Тишкиной

В Туймазинском государственном татарском драмтеатре состоялась премьера спектакля "Женщины" по пьесе луганского драматурга Светланы Тишкиной. Постановка стала победителем Всероссийского творческого отбора современных авторов и получила федеральный грант Министерства культуры страны. Благодаря этому в театре смогли обновить техническое оборудование. О том, как прошла премьера, расскажет Карина Юзбашян.

Словно кадры фронтовой хроники. В зале приглушен свет, все внимание направлено на женщину, которая плетет маскировочную сеть. В этой тишине, прерываемой лишь разговором внучки, слышны отголоски войны, разделившей жизнь героев на «до» и «после». Так, на сцене Туймазинского государственного татарского драмтеатра ожила постановка «Женщины».

В центре сюжета – семья, чья жизнь перевернулась с началом военных действий на Донбассе. Отец ушел на фронт, а все обязанности по дому легли на хрупкие плечи матери. Забота о детях, тревога за супруга, и нескончаемая борьба за каждый новый день. Однако в этот замкнутый мир ожидания, врывается старшая дочь Алена, которая решила вернуться домой из Польши.

Только вместо поддержки и понимания она приносит с собой бурю обиды и отчуждения, отвергая все, что связано со своей малой Родиной. Спектакль «Женщины» – это честный разговор о войне, о ее влиянии на судьбы людей, о расколе в семьях и о том единстве, которое рождается в горниле испытаний.

Гульназ Латыпова, народная артистка РБ, актриса Туймазинского государственного татарского драматического театра:

«Мама она всегда остается мамой и какие бы ситуации жизненные не были, она всегда будет переживать за своих детей. И хочу сказать словами моей героини, если ты в такое трудное время для Родины можешь чем-то помочь, то это большое счастье».

В постановке поднимаются важные вопросы: что значит быть патриотом, и почему так важно помнить о тех, кто, рискуя своей жизнью, кует победу. Режиссер Редик Ганиев смог тонко передать атмосферу жизни на Донбассе, показать не только трагедию, но и силу духа людей, живущих там.

Редик Ганиев, режиссер спектакля «Женщины»:

«Эту пьесу мне года два назад отправлял драматург почитать и она мне запала в душу. Тема была актуальна, она меня заинтересовала тем, что она про судьбы обычных людей, которые в тылу, живут в месте событий и здесь, конечно же, еще отношения их между собой».

Светлана Тишкина, автор пьесы, пережила все события, описанные в "Женщинах", на собственном опыте. В произведении говорится о героинях, борющихся с нацизмом и фашизмом, переживающих трудности, потери и испытания, которые, несмотря ни на что, сохраняют силу духа и человеческое достоинство».

Светлана Тишкина, поэт, прозаик, публицист, член Совета при президенте РФ, член Национальной Ассоциации драматургов:

«Хочется, чтобы эти ценности, чтобы нам эти евроценности перечеркнуть, нужна какая-то альтернатива. И вот такие пьесы патриотов России современных, они должны ставится и это именно та альтернатива, которая давно должна была быть поставлена».

Эта работа победила на Всероссийском творческом отборе современных авторов и получила федеральный грант Министерства культуры страны. Благодарю чему в театре, обновили материальное техническое оборудование, приобрели новый проектор, генератор снега и не только.

Руслан Вахитов, директор Туймазинского государственного татарского драматического театра, Заслуженный работник культуры РБ:

«Связались с режиссером и спросили у него есть ли какие-то идеи в рамках этого проекта. На что он сказал, да, есть хорошее произведение драматурга Светланы Тишкиной «Женщины» и мы заполнили заявку и стали победителями этого конкурса».

Спектакль «Женщины» планируют поставить, в том числе и на русском языке. А уже 15 октября Туймазинский драмтеатр примет участие в фестивале имени Туфана Миннуллина, в Нижнекамске коллектив представит постановку по пьесе «Старик из деревни Альдермеш».