84 года шло письмо с фронта от советского солдата из Башкирии Андрея Трусова. В какое время и где оно потерялось, — уже вряд ли станет известно. Нашли его случайно в Архангельске, когда разбирали завалы в давно закрытой библиотеке. Благодаря нашим журналистам и неравнодушным людям письмо дошло до адресата. И теперь стало экспонатом в музее. Следы же самого солдата теряются где-то на полях Великой Отечественной. Об этой удивительной истории, а так же о том, что было написано во фронтовом треугольнике — Алексей Агров.
Алексей Агров:
«Этому письму солдата ВОВ уже 84 года. За это время в семье сменилось несколько поколений. Изменился и адрес, и населенный пункт и даже сама страна. Но письмо, все же, дошло. А как оно оказалось в Архангельске, где боевой путь героя даже не лежал теперь навсегда останется тайной».
Фронтовой треугольник, практически случайно, обнаружили в уже давно закрытой библиотеке Архангельска. Среди старых, сваленных в кучу книг. Узнав об этой истории, журналисты ГТРК «Поморье» поездом отправили письмо в Башкортостан.
Благодаря Управлению по делам архивов и сельской администрации, где жил солдат Андрей Трусов, мы нашли его родственников.
Земфира Халитова, начальник отдела по делам архивов Кугарчинского информационного центра РБ:
«Семья Трусова Андрея Евдокимовича проживала в деревне Бекешево. Он сам был 1901 года рождения, жена 1905 года рождения. Они оба работали в сельскохозяйственной артели «Каганович».
84 года шли эти письма . – Это прадедушка получается ваш? – Мой дедушка. Это мой сын. Ему прадедушка.
Самая старшая из ныне живущих потомков героя старшая его внучка Анна. Сейчас ей уже 70. Узнав о письме от дедушки, дома у нее собрались потомки красноармейца. Специально ради этого они приехали в Салават из нескольких городов. Вдова солдата Матрена Трусова одна воспитала четверых детей и ушла из жизни еще в 1982-м. До последних дней жизни она вспоминала своего мужа.
Анна Ишмухаметова, внучка красноармейца Андрея Трусова:
«Она очень его любила и ждала. Она до смерти его ждала. Я верю, говорит, что он придет. Таких людей мало бывает на свете».
В письме, написанном осенью 41 года, Андрей Трусов рассказывает о том, где пролегает его боевой путь, о бытовых вещах, о том, что скучает, что до последнего будет бить врага. То, что сейчас стало историей, тогда было жизнью.
Домой придем тогда, как закончим врага. Ежели живы будем. Но вы все-таки хорошо пишите письма. Я всего получил от вас 2 письма. А вам послал 10 писем.. Но все-таки я рад о том, что вы купили Марусе пальто. Это хорошо.
Это единственная оставшаяся у родственников фотография солдата красной армии Андрея Трусова. Он добровольцем ушел на фронт, когда ему было уже за 40. 1200-й стрелковый полк, сформированный в Башкирии впервые вступил в бой около Торжка. Участвовал в боях подо Ржевом. Основная задача подразделения тогда была перерезать шоссейную дорогу Ржев - Рига, выступить к Волге и с ходу форсировать её.
Мосты были взорваны. Им нужно было переправляться на другой берег. Вот он, говорит, нашел чурбак. А потом своих искал. Свое подразделение. После переправы. Его далеко унесло течением. К своим, когда вышел. Его эти ребята: о Трусов, Трусов! Пришел живой. И кто там был с нашей деревни мужчина. Бизяткин Николай. Это он говорил, что мы его встречали после переправы реки.
С тех пор было не одно ожесточенное сражение. И тяготы войны легли на него полным грузом. Следы рядового Трусова теряются в марте 42 года. С тех пор он числится пропавшим без вести.
На семейном совете было решено передать письмо в Кугарчинский историко-краеведческий музей. На Родину героя. И здесь оно нашло свое достойное место.
Портрет красноармейца Андрея Трусова, после его гибели не раз, с гордостью, несли его потомки в рядах бессмертного полка. Всего у героя сейчас 14 внуков, 30 правнуков, столько же праправнуков и 6 прапраправнуков. Все они живут в разных городах и регионах большой страны. Четверо потомков – участники специальной военной операции.







