В рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети» резидент Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, Уфимский университет науки и технологий, создает совместную лабораторию с Научно-исследовательской организацией «Группа А» в рамках проекта «СтандартЭко». Об этом сообщили в Министерстве просвещения республики.
Ее основной задачей станет развитие передовых исследований в области агрохимии, первым результатом которых уже стал новый регулятор роста растений «Рифтал», разработанный учеными кафедры органической и биоорганической химии Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях УУНиТ.
"Это яркий пример успешного взаимодействия науки и бизнеса. Такой симбиоз позволяет не только получить прорывные разработки, подобные регулятору «Рифтал», но и обеспечить их быстрый вывод на рынок. Это способствует технологическому развитию агропромышленного комплекса республики и укрепляет позиции Башкортостана как одного из научных центров страны", — отметила председатель Государственного комитета Башкортостана по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.
Препарат современного поколения комплексно влияет на сельскохозяйственные и технические культуры. Он повышает всхожесть семян, улучшает их класс и сортность зерна, отличаясь при этом низкой нормой расхода. «Рифтал» также нейтрализует угнетающее действие гербицидов и усиливает естественную способность растений противостоять заболеваниям. Уникальность препарата в его универсальности: он подходит для ячменя, овса, пшеницы, озимой ржи, сахарной свеклы, плодово-ягодных, древесных, лекарственных и пряно-ароматических культур.
"Сочетание высокой росторегулирующей активности, антистрессового и иммуномодулирующего действия выгодно отличает «Рифтал». Для успешного внедрения разработки в агропромышленный комплекс и проведения дальнейших исследований мы и создаем совместную лабораторию. Это стратегический шаг, подтверждающий востребованность наших научных разработок", — прокомментировал ректор УУНиТ Вадим Захаров.







