"Вести" узнали, кто пишет картины на деревьях Уфимского ожерелья

Автором оказался обычный житель Уфы Олег Михайлов
  • "Вести" узнали, кто пишет картины на деревьях Уфимского ожерелья

И по лесу погулять, и картины посмотреть. Гуляющие по маршрутам Уфимского ожерелья всё чаще стали встречать произведения неизвестного художника, который создает их прямо на стволах деревьев. Автором оказался обычный житель Уфы. Ему 59 лет и зовут его Олег Михайлов. Остальное узнал наш корреспондент Александр Колинченко.

«У меня опять вот мурашки идут по телу. Ну не приятно».

Не долго прожила вольная интерпретация шедевра Ван Гога. Пару недель от силы. Так выглядела изначально. Потом кто-то неизвестный решил стать соавтором.

«Всё замазали черным из балончика. А потом я уже пришел тут всё зацарапано видите как. Ну не знаю. Жалко».

Чем меньше листвы на деревьях, тем более заметной становится галерея Уфимского ожерелья. Той его части, что в районе медицинского колледжа. Автор работ Олег Михайлов – обычный горожанин.

Олег Михайлов:

«Три картины было в том году. И сколько уже… шесть картин в этом году. А другие картины, которые я раньше рисовал, это в парке Калинина, в парке, где комплекс Биатлон, там картин вообще не сохранилось. Но я их рисовал лет пять, десять, пятнадцать назад».

По лесу мужчина гуляет часто. Общение с природой – это то немногое, на что врачи не накладывали ограничений после перенесенного инфаркта. Ну а сложности с поиском работы из-за инвалидности обеспечили свободным временем.

«Ходишь, так же загрунтуешь сначала, потом в голову приходит что-то… думаешь, ну наверное нарисую».

Полотнами служат те места на деревьях, где в силу природных причин обнажен ствол. В этом смысле краска даже полезна. От одних вредителей бережёт. Но других привлекает.

«Потом подправлял я немного. Портили. Его поцарапали очень сильно. Видать палками тыкали. Видел, как некоторые люди прям палками тыкают».

Да и акриловая краска не самый долговечный материал. Открытые всем ветрам, дождям и солнцу картины живут пару лет. Уже успела чуть потускнеть сова, поселившаяся этим летом в стволе клена. Смотрит в сторону от тропы и не все её замечают.

«Она немножко не дорисована. Потому что внучка должна приехать и дорисовать. Мы с ней так работаем. Я начинаю, а она потом что-то свое привносит».

Внучка приедет на осенние каникулы. Живет в Челябинске. Учится во втором классе. Всё, что рисует дедушка, посвящено ей.

- Видите я лестницу нарисовал. Потому что внучка задала вопрос: А как он туда забрался?

– А про звезду на конце удочки не задавала вопроса? Звезды же кто-то зажигает, кому-то это нужно.

Возможно детям. Не раз и не два видел Олег Михайлов, как они реагируют на его картины. Три эмоции следуют одна за другой. Непонимание, удивление, восторг.

И хочется сказать обычную фразу: «Может мир добрее станет». Ну, действительно. Добрее. Жалко, конечно, Ван Гога, вот в чем дело.