Такие конкурсы среди работников различных гидроэлектростанций проводились и раньше, но впервые они получили статус официальных и региональных.
Перед началом конкурса профессионального мастерства — обязательный краткий инструктаж. За несколько часов работникам трёх гидроэлектростанций республики предстоит ответить на десятки вопросов о своей профессии. Знания, которые они применяют на практике, конкурсантам предстоит подтвердить в теории.
За отведенное время специалистам необходимо ответить на вопросы о правилах технической эксплуатации, предотвращении аварий на гидротехническом оборудовании и ещё о целом ряде своих должностных обязанностей. Но всё это — в форме теста. Практический этап только один — оказание первой помощи. В роли условного пострадавшего — робот-тренажер по имени Гоша, которого требуется реанимировать.
Местом проведения конкурса профессионального мастерства стала Павловская ГЭС. Подобные соревнования здесь проводились и раньше, но ни одно из них не имело официального статуса. Это вообще едва ли не первые республиканские соревнования гидроэнергетиков.
В числе участников конкурса — машинисты Юмагузинской, Павловской ГЭС, а также Нугушского гидроузла. По словам организаторов, эта специальность — одна из самых востребованных в отрасли. Но пока о притоке молодых специалистов говорить не приходится. Виной тому — достаточно узкая специализация и сложность самой работы.
Машинист гидроагрегатов — одна из важнейших специальностей на электростанции. Проще говоря, он отвечает за исправность почти всего энергогенерирующего оборудования. Но, кроме знаний, здесь нужна ещё и неплохая физическая подготовка. За смену рабочий иногда проходит до нескольких километров.
По итогам самого конкурса профессионального мастерства лучшим был признан машинист Павловской гидроэлектростанции. А само соревнование, которое проводилось в рамках проекта «Лучший по профессии», организаторы, по их словам, постараются сделать регулярным.