В лаборатории молекулярных гибридов Башкирского государственного медицинского университета на базе Межвузовского студенческого кампуса разрабатывают пептиды и биоконъюгаты, которые имеют практическую значимость для медицины, химии, биологии и биотехнологии. Пептидный синтезатор открывает новые возможности для создания лекарственных препаратов. Исследования проводятся в соответствии с целями национального проекта «Технологии здоровья», сообщили в вузе.
"В научных лабораториях БГМУ проводятся исследования по всем разделам медицинской химии. Молодые ученые и аспиранты изучают технологии ядерного синтеза, синтеза хелатора, трейсеров — самых передовых молекул, которые сегодня и завтра должны выйти на российский рынок. Это очень актуально для нашего университета, потому что мы становимся не только вузом, производящим кадры для здравоохранения, но и вузом-разработчиком новых направлений, новых знаний, новых российских технологий", — отметил ректор БГМУ Валентин Павлов.
Пептиды — это короткие цепочки аминокислот, которые играют ключевую роль в биологических процессах. Они являются строительными блоками белков и участвуют в регуляции множества физиологических функций в организме человека. Современные методы их синтеза открывают новые горизонты для разработки терапевтических средств. Благодаря программе развития «Приоритет-2030» Университету удалось закупить современный пептидный синтезатор. Оборудование в автоматическом режиме позволяет проводить синтез биомолекул — олигопептидов и полипептидов. Если человек вручную проводит синтез — это занимает, в зависимости от применяемого метода, от 7 дней и более. Пептидный синтезатор способен выполнять те же самые функции за 1-3 дня с более высокой эффективностью.
"Задача лаборатории — не просто проводить синтез пептидов, а получать их, используя инженерный подход. Основываясь на методах биологии и химии, мы будем работать над модификацией и трансформацией данных цепочек аминокислот для того, чтобы пептиды начали проявлять те функции и свойства, которые нам нужны для использования в терапии", — рассказал руководитель лаборатории молекулярных гибридов Эмиль Ямансаров.
Новое оборудование является уникальным для республики, ранее в регионе пептидные синтезаторы отсутствовали. Сегодня в России имеется всего лишь 3 таких прибора.
"Мы создаем в республике полноценный научно-производственный цикл: от синтеза молекулы до создания готового лекарства. Работа лаборатории молекулярных гибридов БГМУ — это прямой путь к импортозамещению жизненно важных препаратов и появлению на рынке инновационных российских терапевтических решений. Уникальная лаборатория с оборудованием федерального уровня позволяет готовить специалистов, способных совершать реальные прорывы в фармацевтике и биомедицине", — подчеркнула председатель Государственного комитета Башкортостана по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.







