Пасечники республики получили право свободно пользоваться названием "башкирский мёд". Ранее это словосочетание на этикетке могло обернуться судебным иском, ведь уникальное право на его использование было лишь у одной организации. Недавно ещё одна компания сумела получить свидетельство на бренд "башкирский мёд". При этом подразумевается территориальная принадлежность продукта. А это значит, что все производители и пчеловоды республики могут без последствий печатать на таре это название. Между тем, в самой сфере производства меда назрела масса других проблем. Какие преференции получат пасечники и как будет развиваться отрасль, в репортаже Анвара Аслямова.
Башкирский мёд – главный бренд республики. О целебных свойствах наших продуктов пчеловодства известно далеко за пределами региона. Янтарный продукт даже входит в рацион космонавтов. И в рекламе он не нуждается, считают многие пасечники.
На этой неделе произошло долгожданное событие для всех пасечников. Они получили коллективный доступ к бренду «башкирский мёд».
Предполагается, что такая мера поможет создать здоровую конкуренцию на рынке.
Раньше право на использование наименования "башкирский мёд" принадлежало только научно-исследовательскому центру по пчеловодству и апитерапии. Теперь же у пасечников региона появилась возможность сотрудничать сразу с двумя организациями.
По словам экспертов, это поможет увеличить реализацию башкирского мёда не только на территории страны, но и за её пределами. Главное требование к сладкому продукту — сбор на территории республики. Дальнейший механизм доступа пчеловодов к использованию бренда "башкирский мёд" ещё в разработке.
Башкирский мёд уже не раз оказывался вовсе не башкирским. Причем, контрафакт встречается не только в России и СНГ, но и в супермаркетах США и Китая. Строительство завода по переработке мёда с лабораторией качества должно позволить производить так называемый лицензированный продукт.
Подобные меры помогут навести порядок на рынке сбыта продукции пчеловодства, считают в министерстве сельского хозяйства республики.
Однако урожай мёда в этом году находится под угрозой. Погодные условия негативно сказались зимовке пчёл. В отдельных районах гибель насекомых достигла 60-80 процентов. Между тем, эксперты твердят, что природный потенциал региона позволяет увеличить производство мёда в десятки раз. Но нужны инвестиции. Примечательно, что сам продукт помогает брендированию региона и делает Башкортостан более узнаваемым для потенциальных партнёров. Так, в Уфе совместно с китайцами планируется строительство завода лекарственных препаратов для пчел. А сама республика имеет все шансы на проведение конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» в 2021 году. Масштабный форум должен также поспособствовать в решении проблем, назревших в этой сфере.