Сезон калины: как жители Иглинского района Башкирии готовят витаминные запасы

В калине - на 70% больше витамина С, чем в лимоне
  • Сезон калины: как жители Иглинского района Башкирии готовят витаминные запасы

Осень — сезон для сбора калины. Это одна из самых полезных ягод в природе. Наша съемочная группа отправилась в Иглинский район, где волонтеры серебряного возраста готовят из калины различные блюда и заготовки на зиму. Попробовала их на вкус Алина Зиннатуллина.

Это приспособление сельчане называют букэн. Идеально подходит для сбора ягоды. Этой техникой пользовались еще наши бабушки, но более современной и удобной альтернативы нет и по сей день.

Флюза Хакимова:

«Раньше в лес ходили, а сейчас видите — каждый у себя сажает, так удобно!»

У Флюзы Хакимовой вся теплица увешана калиной — здесь ягода будет сушиться, а позже вовсе заледенеет. Так и место в холодильнике экономится.

Флюза Хакимова:

«Много калины не всегда за зиму съедается. Весна приходит, а здесь они уже сухие. Сухие они сладкие тоже. Можно как семечки грызть».

В калине — на 70% больше витамина С, чем в лимоне. Она богата флавоноидами, дубильными веществами, валерьяновой кислотой и ещё десятком полезных соединений. Может помочь и при проблемах с сердцем. Но вкус её — не для сладкоежек.

Обобрали, выжали сок и измельчили блендером. По такому народному рецепту готовится одна из самых иммуно-тонизирующих настоек.

Алина Зиннатуллина:

«Вот и готова наша паста из калины. И, как заверила меня хозяйка, ягода стала намного слаще, потому что туда добавили мед. Сейчас я это проверю… Действительно, вкусно, но главное - полезно!»

Пожалуй, самый традиционный способ приготовления калины — пирог с запечёнными ягодами: их готовят отдельно, затем добавляют в тесто. Выпекают около 30 минут.

Специалисты отмечают: вкус калины зависит от места, где она растёт – но её целебные свойства неизменны.

Рушания Ялалова, главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения РБ:

«Когда растет уровень респираторных заболеваний, особенно сейчас, использовать калину — более чем достаточно. Она обладает противовирусным, противовоспалительным и антибактериальным действием. И кроме того, содержит ещё флавоноиды».

Иглинцы говорят, калина осенью не десерт, а щит для иммунитета. Достаточно есть ее регулярно. А с горечью терпкой ягоды поможет справиться правильно подобранный рецепт.