«Роснефть» провела хакатон по компьютерному зрению

Командам из разных городов России предстояло создать модели компьютерного зрения – это еще один шаг к автоматизации работы на месторождениях нефти
  • «Роснефть» провела хакатон по компьютерному зрению

Уфимский научный институт «Роснефти» провел студенческий хакатон. Командам из разных городов России предстояло создать модели компьютерного зрения – это еще один шаг к автоматизации работы на месторождениях нефти. Тему продолжит Эльмира Шаехова.

Студенческий хакатон объединил более 340 участников из 45 городов России. Соревнование состоялось в онлайн-формате в рамках масштабного ИТ-марафона «Роснефти». На этот раз команды в течение 48 часов разрабатывали модели компьютерного зрения, которые могли бы автоматически распознавать на карте участки скважин с разными схемами размещения. Участникам необходимо было уметь программировать на языке Python и иметь опыт работы с библиотеками данных.

Ксения Русяева, начальник управления технической политики и экспертизы «РН-БашНИПИнефть»:

«Уже седьмой год подряд Роснефть проводит ИТ-марафон, привлекая к решению производственных задач профессионалов и талантливую молодежь. За это время было реализовано более 20 различных соревнований с охватом участников более 7000. Самые лучшие и самые талантливые из них продолжают свое профессиональное развитие в компании».

Победитель Хакатона вузов страны-2022 Даниил Распопин стал одним из постановщиков задач для этого студенческого хакатона. Сейчас Даниил занимается проектами в области искусственного интеллекта в «Роснефти». По итогам соревнования первое место заняла команда RebootingMSU из МГУ.

Максим Сабиргалеев, студент 3 курса физического факультета МГУ:

«Мы в своей научной деятельности работаем очень много с нейросетями. Старались координировать наши действия, положили начало нашим навыкам работы в команде над объемными проектами».

Лучшие идеи участников хакатона используют в информационной системе «РН-КИН», которая содержит данные о большинстве месторождений компании.

Мансур Харисов, главный инженер проекта «РН-Технологии»:

«Внедрение нового решения направлено на выделение на карте месторождений участков, состоящих в системе разработки. Это необходимо для анализа эффективности нефтедобычи в различных геологических условиях и дальнейшего планирования бурения новых залежей».

Призеры и победители всех айти-соревнований марафона этого года 18 декабря встретятся на торжественном финале в Москве.