В Уфе создали уникальные алгоритмы искусственного интеллекта для лечения зрения у пожилых

​Уфимские ученые совершили прорыв в борьбе со слепотой
  • В Уфе создали уникальные алгоритмы искусственного интеллекта для лечения зрения у пожилых

Они разработали уникальные алгоритмы искусственного интеллекта для лечения возрастной макулярной дегенерации. Это заболевание, которое угрожает потерей зрения каждому третьему человеку в возрасте. Отечественная разработка не имеет аналогов и позволит ставить точные диагнозы на ранних стадиях. Алина Зиннатуллина расскажет подробнее.

Уфимские ученые уже несколько лет "дружат" с искусственным интеллектом. И научили нейросеть распознавать глазную патологию. Новая программа выявляет ранние признаки макулярной дегенерации — болезни, из-за которой многие пожилые люди теряют зрение. Алгоритм становится настоящим «электронным зорким глазом».

Руслан Кутлуяров, директор школы фотоники УУНиТ:

«Наш алгоритм как раз изучает эту картинку, выявляет на ней патологические изменения — биомаркеры — которые свидетельствуют о наличии заболеваний. И в нашем случае, фиксирует разные стадии заболеваний».

Более того, ученые уверены: отечественная разработка по некоторым параметрам обгоняет зарубежные аналоги. Алгоритм ставит диагноз почти так же точно, как опытный врач.

Руслан Кутлуяров, директор школы фотоники УУНиТ:

«Окончательное решение, конечно, за врачом. И он имеет полное право не согласиться с тем, что ему говорит алгоритм. Поэтому мы ориентированы на создание объяснимых алгоритмов. Интерфейс и сама логика построения программного кода делаются так, чтобы врач понимал, почему алгоритм принял именно это решение».

Еще одним подспорьем для врачей может стать специальная программа, которая с помощью нейросети обнаруживает онкомаркеры еще до проявления симптомов.

Пока программу тестируют на лабораторных крысах, и база снимков создается вручную.

Алина Зиннатуллина, корреспондент:

«Снимки тканей делали на этом сканере. Затем данные передавались в блок обработки и позже оцифровывались в компьютере. Всего для обучения нейронной сети ученые сделали десять тысяч изображений».

Все исследования УУНиТ проводит совместно с медицинским университетом и инновационным центром Сколково. Ученые открывают новую эру медицины: диагноз ставят не только врачи, но и их «умные напарники», от которых не ускользают даже мельчайшие детали.