Глава Башкортостана принял участие во Всероссийском форуме «Открыто для всех». Его проводит Агентство стратегических инициатив. На круглом столе руководители субъектов страны поделились эффективным региональным опытом внедрения инклюзивных практик. О чем именно шла речь — в репортаже Анвара Аслямова.
Башкортостан вошел в двадцатку регионов-лидеров рейтинга, заняв 11-е место по индексу качества жизни людей с инвалидностью. Такие данные озвучила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Радий Хабиров рассказал об опыте Башкортостана, в том числе о работе Республиканского реабилитационного центра «Салют». Говоря о форуме «Ломая барьеры», руководитель региона отметил, что эта площадка помогла выстроить эффективное взаимодействие с родительским сообществом. А одним из важных решений стало усиление работы по созданию собственных технических средств реабилитации.
Руководитель АСИ отметила важность комплексного подхода к развитию инклюзии в регионах. Она также высоко оценила проводимую Башкортостаном работу по созданию специального пространства для людей с ОВЗ, добавив, что это не просто установка пандусов, а целый комплекс вопросов и направлений деятельности федерального Правительства и субъектов страны. Поделилась Светлана Чупшева и эмоциями от республиканского «Бала маленьких принцесс», который проводится для детей с ограниченными возможностями здоровья. К этому событию мамы и дочери готовятся целый год — подбирают наряды, придумывают образы.
Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:
«И когда наступает этот день, они собираются в настоящем дворце, где их встречают мальчики-кадеты. Девочку на коляске, которая сама не ходит, в очень красивом платье, с прической парень-кадет берет на руки и кружит ее в вальсе. Конечно, непередаваемые эмоции и у мам, и у девочек, которые участвуют в этом замечательном событии».
Глава Башкортостана также ознакомился с новейшими разработками и техническими средствами реабилитации, которые представили производители на выставке. Он подчеркнул, важно не только говорить об инклюзии, но и укрепить в обществе понимание и принятие того факта, что среди нас есть разные люди.
Сегодня в Башкортостане почти 250 тысяч людей с инвалидностью, из них 21 тысяча – это дети. Радий Хабиров отметил, задача управленческой команды региона — создать условия для того, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья было комфортно жить и работать.







