Без этих устройств в дальний путь Александр Кожедуб не выезжает. Он из Белоруссии, где система взимания платы с большегрузов действует уже несколько лет. Поэтому, когда в России появился "Платон", дальнобойщик не удивился.
Во всей Европе плата за дороги — стандартная практика. В России за год действия "Платона" уже появились результаты.
Новый затонский мост в Уфе – один из первых объектов в России, который частично построили за счёт средств системы "Платон". Он выводит город на федеральную трассу М-7. А ещё, что немаловажно, этот мост избавил от пробок западный выезд из башкирской столицы.
Без такого софинансирования возведение крупных мостов и реконструкция многих путепроводов в регионах было бы невозможным. Это — безопасность движения и свобода от пробок, а значит, водители большегрузов экономят самое главное - время.
Также "Платон" поможет сбалансировать все транспортные потоки — водные, дорожные и железно-дорожные.
В госсистеме "Платон" по республике сегодня зарегистрировано около 14 тысяч машин. Кстати, физические и юридические лица могут не платить транспортный налог.
В середине апреля заканчивается действие льготного тарифа. Это не повышение цен, а возврат к изначальному размеру платы, поясняют чиновники. За один километр придется платить около трёх рублей. И на сегодняшний день из всех установленных подобных систем в мире — это самый низкий тариф.