Дождливая погода не позволяла вывозить культуру с полей. Под угрозой приостановки производства оказались сахарные заводы. Сейчас процесс возобновился, и переработчикам необходимо до нового года завершить приемку свёклы.
Небольшая комната с четырьмя компьютерами – технологическое сердце сахарного завода. Пульт управления позволяет следить за всеми главными процессами на предприятии. Новый сезон переработки сахарной свёклы Чишминский завод начал на новом оборудовании.
За 40-летнюю историю чишминского предприятия его оборудование безнадежно устарело и периодически давало сбой, что отражалось на сроках и качестве переработки. В этом году в производство было вложено 180 миллионов рублей. Автоматизированы три станции – диффузионное отделение, станция очистки и выпаривания. Также полностью модернизирован механизм фильтрации.
Заводу подарили вторую жизнь, признаются его сотрудники. Процесс переработки свёклы полностью автоматизирован, поэтому человеческий фактор здесь исключен. Если раньше предприятие зачастую терпело убытки, то сейчас выход сахара по отношению к перерабатываемой свёкле увеличился. Новое оборудование позволяет улучшать качество соков. В этом сезоне помогла и сама природа. Сахарная свёкла в нынешнем году уродилась намного слаще.
Урожай сладких корнеплодов в 2014 году ниже прошлогоднего. Катастрофических очередей на приемке нет. Из-за дождливой осени перевозчики культуры до сих пор не смогли полностью вывезти ее с полей. Ситуация обострилась до того, что сам завод был на грани остановки производства по причине недостатка сырья. К этому моменту процесс восстановлен.
Сейчас переработчики и перевозчики сахарной свёклы работают в круглосуточном режиме. Важно вывезти культуру с полей до сильных холодов.
В этом году завод планирует завершить прием сырья раньше срока – до конца года. А уже в январе завершить переработку.