Аграрии активно готовятся к посевной кампании. В этом году они возлагают надежды на влагу, которая сохранится в почве после таяния снега. В минсельхозе республики обещают, что проблем с семенами, горюче-смазочными материалами и техникой не предвидится. Готовы ли хозяйства к севу яровых, выяснял Анвар Аслямов.
Этот современный посевной комплекс в хозяйстве "Маяк" заменяет сразу несколько агрегатов. Механизатор Ильдус Хаетдинов рассказывает, что возиться в мазуте целыми днями как раньше уже не приходится, ведь новая техника ломается реже.
Два трактора и прицепные механизмы закупили ещё в прошлом году. К этому сезону хозяйство планирует приобрести ещё два трактора, комбайн и опрыскиватель по льготной программе.
Вся сельхозтехника в республике должна была пройти технический осмотр к первому апреля. В хозяйстве "Маяк" с этой задачей успешно справились ещё в феврале.
В сельхопредприятии уделяют внимание не только состоянию машин, но также внутренней начинке. Дело в том, что даже старые агрегаты оснащены компьютерной системой слежения при помощи GPS.
Небольшой датчик в кабине водителя передаёт всю информацию о работе на компьютер в режиме реального времени.
Для минерализации почвы в хозяйстве приобрели 190 тонн удобрений. Каждый килограмм удобрений добавляет к урожаю 10 килограммов зерна. В этом году аграрии увеличат площадь посевов яровых. Причем упор делается на элитные сорта башкирской селекции.
Однако стоимость пшеницы снизилась в этом году на 15 процентов. В 2016-м в России был рекордный урожай, что спровоцировало падение цен.
Серьёзную угрозу для урожая представляют отложенные саранчовые кубышки. Очаги обитания вредителей формируются на территории предуральской и зауральской степных зон. В минсельхозе отмечают, что хозяйства южных районов уже предупреждены о возможной опасности и должны иметь запас инсектицидов.