Мелеузовский район находится на грани экологической катастрофы. В этом уверены экологи и местные жители. Мусорным свалкам, которые растут с каждым днём, пытаются противостоять сортировщики сырья, но увы – безуспешно. Подобная ситуация наблюдается практически во всей республике. В большинстве районов даже нет сортировочных пунктов, в то время как в ближайшие два года система утилизации отходов в России должна в корне измениться. Почему регион всё ещё не готов к федеральной реформе, выяснял Анвар Аслямов.
Четыре тонны скисшей капусты направляются на полигон в Мелеузовском районе, который изначально не был предназначен для органических отходов. Во время съёмок приёмщик ни разу не заглянул внутрь КАМАЗов.
На сегодняшний день из четырёх крупных свалок в районе официально действует только два полигона, рассказывает председатель Союза экологов Александр Веселов. Но на деле — отходы вывозят практически на все. В результате с закрытого по документам полигона в Зиргане постоянно летит мусор на кладбище.
Ещё в прошлом году Зирганский полигон охранялся. В этой будке сидел приёмщик, а сейчас за ввозом мусора никто не следит. И полигон плавно превращается в свалку.
Мусоросборочной машины для жителей Зиргана явно не достаточно. Вопрос с органикой остается открытым.
Впрочем, с вывозом мусора остро стоит проблема и в самом Мелеузе. По информации экологов, местная свалка, которую закрыли по решению суда, продолжает приём незаконно.
В местной администрации уверяют, что вывозят органические отходы за пределы района в Ишимбай. При этом подчёркивают, что это финансово невыгодно и грозит повышением тарифов.
На единственном в районе сортировочном пункте предприниматели делают из вторсырья канализационные люки. Весь доход уходит на зарплату работникам. О рентабельности бизнеса говорить не приходится.
Раздельный сбор и сортировка сырья в ближайшем будущем смогут исправить ситуацию, уверены в минэкологии. Реформа управления отходами предполагает, что ответственность за весь процесс утилизации ляжет на плечи региональных операторов.
Внедрение новшества потребует значительных финансовых вливаний. И здесь минэкологии рассчитывает на инвесторов и господдержку. На подготовку к внедрению всероссийской реформы управления отходами у республики есть ещё два года. Планируется, что региональные операторы приступят к работе по сбору, сортировке и переработке мусора уже в январе 2019 года. Тогда на полигоны будет попадать только неперерабатываемое сырье.