На конференцию были приглашены семьи, в которых воспитываются приемные дети, и представители муниципальных и региональных органов исполнительной власти.
Еще полгода назад Риана и Денис не знали друг друга, но сейчас у них общие игрушки и одни на двоих родители. Мальчика Зайнуллины в свою семью приняли, когда ему было полтора года. В этом году у него появилась сестренка.
Молодая семья – единственная в районе, где воспитываются дети из разных семей. Но Таслима на этом старается не делать акцента, сын и дочь для нее стали уже родными. С появлением детей помолодели и сами приемные родители, отмечают соседи.
Однако не во всех семьях царят любовь и взаимопонимание. Основными вопросами, обсуждаемыми на совещании в Кармаскалинском районе, стали неуплата алиментов и получение жилья. В решении последнего иногда не обходится без участия прокуратуры, отметили сотрудники отдела опеки и попечительства. В этом году на строительство жилья для детей-сирот выделено около 10 миллионов рублей. Справить свое новоселье уже в следующем году смогут десять детей.
Сегодня в республике работает ряд программ как для сирот, так и для опекунов и попечителей. Благодаря им, отмечают в министерстве образования, число детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось, а приемных семей стало больше.
Несмотря на такую тенденцию, в детских домах еще остаются сироты. Более семисот детей в республике мечтают жить в семье и ждут своих родителей.