Курс на импортозамещение не обошел стороной и туриндустрию

Подробнее о новости: Курс на импортозамещение не обошел стороной и туриндустрию

Заграница недосчитается 40% российских туристов, говорят эксперты. Россияне стали меньше выезжать в отпуск за рубеж. Однако желание отдохнуть, тем более в Новый год, не исчезло. Местные курорты и базы отдыха воспринимают эту ситуацию как шанс для своего развития.

Загранпаспорта с открытой шенгенской визой  так и не пригодятся. Отдохнуть в начале нового года всей семьей, говорит Гульнара Нугуманова, они хотели в Европе. Но рост курса валют внес свои коррективы и в планы этой семьи.

Настроения россиян эхом отзываются на положении турагентов. Если в прошлом году новогодние туры начинали бронировать уже в сентябре, а к концу ноября свободного места в самолете невозможно было найти, то в этом году отдыхай — не хочу!

Причины упавшего спроса на выездные туры кроются в совокупности факторов: наряду с ослабевшим рублем здесь и запрет на выезд сотрудников правоохранительных органов и даже эпидемия в Северной Африке.

Об экономии действительно задумаешься: единственное бюджетное направление сегодня — Египет — подорожало практически вдвое. В прошлом году новогодняя цена  в отеле «5 звезд» была в пределах 60 тысяч рублей на двоих. А в этом году — все 100. И люди едут, потому что отдых, например, в Арабских Эмиратах обойдется еще вдвое дороже. Что касается Европы, то в турфирме отмечают, что к концу ноября здесь не продана ни одна путевка на горнолыжный курорт.

Пик выездного туризма пришелся на 2012 год. Нынешний же сезон для туриндустрии оказался страшнее, чем кризисный 2009-й. Многие туроператоры, пытаясь сохранить прежние объемы, искусственно занижали цены, что, по мнению экспертов, и могло стать причиной краха целого ряда туроператоров: «Лабиринт», «Южный Крест», «Капитал-Тур», «Ланта-Тур-Вояж». Такой замкнутый круг привел к подрыву доверия со стороны туристов. Все популярнее становится самостоятельное бронирование. В свободные туры, по данным аналитиков, сегодня выезжает четверть туристов. Независимо от оператора, и гораздо дешевле, говорит Дарья Малина. Сейчас она как раз отдыхает в Испании.

Из-за падения спроса туроператоры вынуждены сокращать рейсы. Если раньше из Уфы в Таиланд летали три самолета в неделю, то сейчас всего один. Меньше стало рейсов и в Чехию. Полностью отменено направление Уфа-Хайнань. Это удар по интересам авиакомпаний. Только-только улеглась история с конфликтом между Аэрофлотом и «Tez Tour». В середине ноября авиаперевозчик сообщил об отключении оператора от системы бронирования, назвав причиной 30-миллионную задолженность. В самом «Tez Tour» объяснили это отсутствием договоренности об объемах перевозок.

Еврозона сегодня особенно страдает от недостатка туристов из России. Борта уходят полупустыми. Не имея возможности выехать за рубеж, российские туристы все чаще начинают обращать внимание на внутренние направления.

Несмотря на известные проблемы сервиса, больным вопросом местных туроператоров всегда было не "Где разместить туристов?", а "Как продать путевки?", говорят сами операторы. И в ситуации, когда путешествие по Родине не зависит ни от доллара, ни от евро, все может поменяться.

Между тем, наиболее популярным направлением среди башкирских туристов в новогодние праздники является Санкт-Петербург: так, 10-дневный отдых с проживанием, экскурсией и перелетом на рейсе Аэрофлота обойдется в 74 тысячи рублей на двоих. Стандартный 5-дневный экскурсионный тур на поезде стоит до 15 тысяч рублей на человека. Такую же сумму придется выложить отдыхающим курортов и санаториев республики за четыре новогодних дня. Базы отдыха — от 5,5 до 12 тысяч рублей.

Рост цен на заграничные поездки перекроил туристическую карту — и это факт. В новогодние праздники зарубежные курорты недосчитаются 40% российских туристов. Где будут отдыхать все эти люди, зависит от предложений местных операторов, популярность которых медленно, но уверенно растет. А вот смогут ли они удержать своего туриста – это уже вопрос времени.